|
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

政策法规

2017年法治政府建设情况报告

  • 来源:
  • 发布时间:2018-01-31
  • 字体:

  2017年,省卫生计生委以“增强依法行政意识,提高依法行政能力”为目标,加强法治政府建设建设,规范行政执法行为,依法履行职责,化解社会矛盾纠纷,接受社会监督,依法行政工作取得了明显实效,全省卫生计生法治工作取得新进展。

  一、开展重点领域立法,加强规范性文件管理

  一是做好《吉林省保健用品管理办法》立法工作。为确保《吉林省保健用品管理办法》顺利出台,加强保健用品行业的监督管理,在近年来的工作基础上,完成了《吉林省保健用品管理条例》草案的起草工作,配合省人大、省法制办召开了专家咨询会和论证会,赴长春、四平和通化等地开展立法调研,前往陕西、贵州两省进行立法考察,了解了条例的实施效果、反映出的问题以及解决问题的经验和做法。根据省人大审议意见和各方面意见,会同有关部门对草案进行了多次修改。2017年5月9日,省人大法制委员会召开会议,对草案进行了统一审议。6月2日,省十二届人大常委会第三十五次会议审议并通过了《吉林省保健用品管理办法》,定于2017年8月1日正式实施。

  二是推进《吉林省艾滋病防治条例》和《吉林省献血条例》立法进程。2016年5月5日,我委以函的形式向省政府法制办提请审核《吉林省艾滋病防治条例(草案)》,同时提交了立法依据对照表和草案说明。2017年,省人大将《吉林省艾滋病防治条例》列入年度立法计划。2017年12月11日至15日,我委会同省人大、省政府法制办赴陕西和广西开展了立法调研。在下一步工作中,我委将继续配合省人大、省政府法制开展调研,修改完善草案,确保《吉林省艾滋病防治条例》顺利出台。此外,《吉林省献血条例》已被省人大列入未来5年立法规划,我委下一步将配合省人大和省政府法制办开展立法调研和条例起草工作。

  三是加强规范性文件监督管理。明确规范性文件制定和报备流程,2017年共报送拟以省政府发文的规范性文件、省政府重大决策和重大合同、协议的事前合法性审查15件,全部按要求提供相关材料并及时进行网上报审。按要求及时报备规范性文件6件,经政府法制部门审查未发生存在瑕疵的情况发生,全部按照规范性文件备案审查要求,完成网上报审核。

  二、依法全面履行政府职能,深化行政审批制度改革

  一是做好部门权责清单制度落实。建立健全省卫生计生委权责清单,依据19部法律、51部条例、150部部门规章、60多个相关部门规范性文件,清理、确认和公布252项权力清单,明确了卫生计生主要职责、公共服务事项以及与相关部门的职责边界,并在省政府网站公布。按照简化优化公共服务流程、方便基层群众办事创业,梳理了公共服务事项,在原来公示的7项公共服务事项的基础上,将行政许可、行政确认、行政裁决、其他职权全部纳入公共服务事项,建立了包含31项公共服务事项在内的《吉林省卫生计生委公共服务事项目录》。

  二是清理行政审批事项,做好国家下放的审批项目承接。先后组织开展多次行政审批项目清理和重新确认工作,在认真承接国家下放审批项目后,省级又完全下放行政审批项目6项,大部分下放行政审批项目2项。现保留行政审批事项28项。落实和衔接国务院下放管理行政审批项目,对省卫生计生委保留行政审批项目,统一填写了行政职权基本信息表和行政审批流程单,全部纳入省政务大厅办理。除国家和省政府规定外,省卫生计生委没有任何新增项目。对市县两级审批项目每都进行一次督导检查,真正做到了“应交的全交”,不存在“前场后店”,亦没有体外循环审批现象。

  三是深化简政放权,积极推进网上办理和网上咨询。按照吉林省政务服务“一张网”建设和方案要求,依托“互联网+”,主动推动与其他部门、区域、行业涉及卫生计生公共服务事项的信息互通共享、校验核对,逐级接入省政府政务服务“一张网”,并实现深度融合,方便群众办事创业。积极推进办事服务“零跑动”,推广实行网上受理、网上办理、网上反馈,实现办理进度和办理结果网上实时查询。

  四是加强事中事后监管。下发规范性文件,确保下放审批事项的承接,明确审批权限及审批事项下放后的后续监管等工作,将省管的16家医疗机构下放到市州管理。加强培训指导,做好下放项目衔接监管,全年共组织2次全省卫生计生行政审批工作培训会议。严格开展事中事后监督执法,开展了医疗机构依法执业专项监督检查,对预防接种、医疗废物和医疗废水、“号贩子”和“网络医托”等多项监督检查。

  三、完善监督机制,强化对行政权力的制约

  一是落实《吉林省人民政府办公厅关于全面落实行政执法责任制的实施意见》。制定《吉林省卫生计生委全面落实行政执法责任制工作方案》,完善了《吉林省卫生计生委行政执法责任制》,对行政执法主体资格的法律依据、现行有效的卫生计生法律规范进行了梳理,制定了目录并进行了科学的编排汇总;对涉及的卫生计生执法职权按法律规范和处室责任进行了分解,落实到具体岗位。根据分工安排,对委内涉及的相关处室和直属卫生监督单位负责的8项主要工作、20项具体任务开展了依法行政责任制落实情况检查评估,填写了行政执法责任制评议考核表。经过检查评估,各处室和直属卫生监督单位均严格执行了依法行政责任制度,没有不按照岗位职责开展行政工作的情况发生。

  二是按时完成建议提案办理工作,接受省人大和省政协监督指导。按照省人大、省政协、省政府办公厅要求,完成了年度省政府交办的建议提案办理任务。全年共承办建议提案49件,其中承办人大建议17件,主办14件;政协提案32件,主办23件。全部按照规定期限完成答复、报送和网上办理系统上报工作,答复结果取得了人大代表和政协委员的认可。

  三是全面推进卫生计生系统信用建设。完成了行政许可信息归集整理。行政许可和行政处罚信息通过全国企业信用信息公示系统、吉林省双公示报送系统和省卫生计生委网站公开。全省卫生计生投诉举报电话设在12320和省卫生计生委卫生监督所,省卫生计生委信访办也按程序接受群众的投诉举报问题并及时转办,制定了投诉举报管理制度,对投诉举报问题及时进行登记、转办、查办,涉嫌违法的依法作出处罚。

  四、健全行政执法体制机制,规范行政执法行为

  一是规范行使行政处罚裁量权。严格要求各地按照《吉林省卫生行政处罚裁量权基准》开展行政处罚,为规范自由裁量权的正确行使,于11月对各市州开展了行政处罚自由裁量权等法治工作检查,检查考核分值作为卫生加上工作年度考核赋分依据。同时,征集了各地执法过程中自由裁量权实施的反馈意见,为适时修订自由裁量权做好前期准备。

  二是加强行政机关工作人员法制培训和管理。为提升卫生计生系统干部依法行政工作能力,于7月召开全省卫生计生法治工作培训,邀请省政府法制办专家对各市州法治工作分管领导和具体负责人开展了依法行政工作专题辅导;按照省政府法制办要求,组织10名新进行政执法人员参加2017年度省直机关新进行政执法人员通用法律知识培训班。开展行政执法证件年检工作,共确认持证行政执法人员204人,清理退休、调离执法岗位人员18人。

  三是大力推进“双随机,一公开”监管新模式。按照省政府和省工商局的要求,完成了全省和省本级的“一单、两库、一细则、一计划”工作,制定了吉林省卫生计生委随机抽查事项清单、年度计划、省本级的检查人员名录库、检查对象名录库,制定了实施细则。定期开展培训,第一批全省179名监督或行政人员参加了培训。

  五、化解矛盾纠纷,做好行政复议、诉讼相关工作

  今年我委作为行政复议被申请人参与行政复议案件2起,国家赔偿案件1起,行政诉讼案件3起。我委多次组织召开会议开展调查,梳理证据、法律依据,按程序和期限提交答辩材料及相关证据,为出庭应诉和行政复议做充分准备,出庭应诉率达到100%。目前,行政复议案件省政府法制办维持我委的答复意见,行政诉讼案件和国家赔偿案件均胜诉。

  

  吉林省卫生计生委

  2018年1月31日