今天是: | 设为首页
当前位置:首页 > 政务公开 > 机关文件

机关文件

关于开展吉林省2018年助理全科医生培训招收工作的通知

  • 来源:
  • 发布时间:2018-08-07
  • 字体:

  吉卫科教发〔2018〕5号

 
各市(州)卫生计生委、长白山管委会社管办,梅河口市、公主岭市卫生计生局,相关县(市、区)卫生计生局,省内各级医疗机构,各有关医学院校,助理全科医生培训基地:
  根据《助理全科医生培训实施意见(试行)》(国卫办科教发〔2016〕14号),参照住院医师规范化培训招收工作的做法,我省继续开展助理全科医生培训工作。现将有关事项通知如下:
  一、招生对象及条件
  招生对象为临床医学专业三年全日制高职(专科)应届毕业生为主,拟在或已经在乡镇卫生院、村卫生室等农村基层医疗机构从事全科医疗工作的人员,重点向贫困地区基层医疗卫生机构倾斜。
  招生对象根据来源分为单位人和社会人。
  1.单位人为与我省农村基层医疗机构签订了聘用或劳动合同的,由聘用单位委托培养基地进行培训的人员。
  2.社会人为以个人名义自愿报名参加培训的未就业人员。
  二、培训基地、招收计划和培训内容
  (一)培训基地设在吉林医药学院附属医院、通化市中心医院。
  (二)计划招收30名。其中吉林医药学院附属医院招收12名,通化市中心医院招收18名。
  (三)培训内容为原卫生部印发的《助理全科医生培训标准(试行)》(卫科教发〔2012〕59号),培训时间为2年。
  三、报名
  (一)方式和时间。
  采取现场报名并确认的方式进行。
  报名时间:2018年8月7日—21日(不含节假日),上午8:30-11:30,下午13:30-17:00。
  (二)报名地点。
  1.吉林医药学院附属医院机关楼2楼科教科240室
  地址:吉林市丰满区华山路81号
  2.通化市中心医院行政办公楼四楼医务科
  地址:通化市建设大街新光路176号
  (三)报名流程。
  1.考生自行在吉林省卫生计生委网站“公开文件”栏目板块(http://wsjsw.jl.gov.cn/)下载并填写《吉林省助理全科医生培训报名表》,粘贴照片,携带身份证、学历证书原件及复印件各1份,有助理医师资格证书的须携带原件及复印件,原件审核后返还本人,在指定时间到培训基地进行现场报名。
  2.各培训基地负责审核报考本基地的学员的材料,对合格者在《报名表》上相应位置盖章,并整理后填写《吉林省2018年助理全科医生培训拟录取学员汇总表》。
  (四)有关事项。
  1.每人限报1个培训基地。
  2.报考学员须如实填写报名信息,凡不按要求填报,信息误填、错填或填报虚假信息而造成不能考试或录取的,后果由报名人承担。
  3.单位人学员须提交聘用或劳动合同复印件1份,同时须取得原单位同意,并在《报名表》相应位置加盖原单位公章。
  4.报考学员须在规定时间内参加培训基地组织的招收考试,未按时参加者,录取资格自动取消。
  5.各培训基地须在现场完成报名资格审核,通知招收考试时间、地点和具体联系方式。
  四、考试
  考试分为笔试和面试,由各培训基地组织。
  (一)笔试:主要测试临床医学基本理论和基本知识。
  (二)面试:面试主要测试学员的综合素质和临床能力。
  (三)时间:各培训基地要在8月27日前完成招收考试,具体时间须在考生现场报名和确认时即通知到考生。
  五、录取
  (一)培训基地根据考试成绩,顺次择优录取,直至招收计划录取完成。
  (二)各培训基地将拟录取学员的报名材料进行整理,按照《报名表》、身份证复印件、学历证书复印件、医师资格证书复印件的顺序在左上角处进行装订,同时填写《吉林省2018年助理全科医生培训拟录取学员汇总表》(省卫生计生委网站下载),在8月29日前将上述所有材料报省住培指导中心。
  (三)省卫生计生委根据报名招录情况适当调整招收计划。
  六、公示
  省住培指导中心对审核通过的人员进行公示,并报省卫生计生委复核。
  (一)拟录取人员名单经复核后在我省住培管理平台(http://www.jlrct.haoyisheng.com)公示3天。
  (二)公示后,如无异议,各培训基地根据通知按时到省住培指导中心领取录取通知书,并通知本基地招收学员参加培训。
  七、培训管理
  (一)各培训基地要在9月3日前完成学员的培训轮转安排工作,在9月10日前完成录取学员的入院教育、入科教育等上岗培训工作,确保培训按时进行。
  (二)培训对象的管理及培训期间待遇参照住院医师规范化培训执行。培训对象要按照培训基地安排,完成所有培训内容,未经培训基地同意,不得缺岗、缺勤。
  (三)2018级助理全科医生规范化培训学员培训时间从2018年9月1日起开始计算。
  八、其他事项
  (一)各地卫生计生行政部门、医疗机构、相关医学院校要高度重视、着眼长远,积极动员和组织符合条件人员参加培训。及时通知预报名学员到培训基地进行现场资格审核。
  (二)联系方式。
  1.吉林医药学院附属医院:王艳(0432-64560643)
  2.通化市中心医院:鲍生鑫(0435-3652988,13944595479)
  3.省卫生计生委科教处:王妮(0431-88905846)
  4.省住培指导中心:刘冬(0431-85619676)
  
  附件:1.吉林省2018年助理全科医生培训学员报名表
  2.吉林省2018年助理全科医生培训拟录取学员汇总表
  
吉林省卫生和计划生育委员会    
 2018年8月7日