今天是: | 设为首页
当前位置:首页 > 政务公开 > 机关文件

机关文件

关于成立吉林省健康扶贫大病专项救治省级专家组的通知

  • 来源:
  • 发布时间:2017-09-15
  • 字体:

 吉卫医发〔2017〕50号

  

各市(州)卫生计生委、长白山管委会社管办,梅河口市、公主岭市卫生计生局,各相关医院:

  为妥善救治农村贫困人口,规范医务人员诊疗行为,杜绝过度医疗,严格控制医疗费用不合理增长,减少因病致贫、因病返贫,省卫生计生委经研究决定抽调相关专业专家,成立吉林省健康扶贫大病专项救治省级专家组,现将有关事项通知如下。

  一、专家组主要职责

  (一)在省卫生计生委的领导下,定期召开专家组会议,专题研究健康扶贫医疗救治相关工作。

  (二)协助省卫生计生委制定国家确定的9种大病的诊疗方案、临床路径。

  (三)开展贫困患者住院病历抽查,督促医疗机构合理检查、合理治疗、合理用药,杜绝过度医疗。

  (四)协助相关医疗机构制定疑难重症贫困患者治疗方案,对重症贫困患者进行病情评估。

  (五)指导各地开展健康扶贫医疗救治相关工作,并接受相关咨询。积极参加各种卫生计生扶贫督导检查,并提供技术支撑。

  (六)采取多种形式,通过教学查房、疑难讨论、指导手术等方式提升基层医疗机构诊疗能力和水平。

  二、专家工作方式

  (一)组长负责制

  在省卫生计生委的统一领导下,专家组组长负责安排、部署专家组的各项工作,并定期或不定期组织召开专家组会议。

  (二)随机抽取制

  根据健康扶贫医疗救治工作需要,随机抽取专家开展各项工作,抽调人员必须优先服从和服务于健康扶贫工作大局。

  (三)业务指导制

  指导基层医疗机构开展救治工作,为医疗机构治疗贫困患者提供技术支撑。

  三、专家工作要求

  严格遵守职业道德,严格遵守党风廉政建设各项规定,坚持客观、公正、实事求是的科学态度,认真履行职责。

  附件:吉林省健康扶贫大病专项救治省级专家组名单

  

  吉林省卫生和计划生育委员会

  2017年8月10日