今天是: | 设为首页
当前位置:首页 > 政务公开 > 公示公告

公示公告

关于对吉林大学第一医院等单位进行表彰的决定

  • 来源:
  • 发布时间:2017-07-17
  • 字体:

  吉卫医发【2017】46号

 

各市(州)卫生计生委,长白山管委会社会办,梅河口市、公主岭市卫生计生局,各中省直医疗机构,委直属各单位:

  松原市“7.4”事件发生后,在省委、省政府和地方党委、政府的坚强领导及国家卫生计生委的支持下,各级卫生计生行政部门和相关医院反应及时,组织有序,行动迅速,措施得力,及时、有效地实施了紧急医学救援工作,取得了阶段性治疗成果,为保护人民群众健康、维护社会稳定做出了积极贡献。

  吉林大学第一医院第一时间派出由院副书记、烧伤外科主任于家傲为组长的专家组,赶赴松原指导医疗救治,为后续的救援工作赢得了宝贵时间。松原市卫生计生委积极组织救治,设立吉林油田总医院、松原市中西医结合医院、前郭县医院、前郭县中医院、松原市中心医院等单位为定点医院,全面开通绿色通道,救治伤员。吉林大学第二医院、吉林大学中日联谊医院、吉林省神经精神病医院、长春市心理医院、吉林省人民医院分别按照省卫生计生委要求派出医疗救治专家组,到松原市参与并指导医疗救治。长春市卫生计生委主动请缨,并按照省卫生计生委要求组织长春市急救中心抽调精干力量,两次往返长春松原,成功安全转运11名重症患者。农安县卫生计生委及农安县医院急救中心按省卫生计生委要求做好重症患者转运沿途的安全保障。长春市中心血站(吉林省血液中心)及时调配血液,保证救治用血需求。

  吉林大学第一医院接到11名烧伤重患全部转运集中救治的指令后,立即启动应急预案,立即就接诊、物品供应、药品储备、急救器械配置等工作进行组织、协调、部署。烧伤外科全体医护人员取消休息、全员上岗;根据松原当地传来的患者信息,在伤员到达之前办理好住院手续、准备好病床、确保每名伤者有专门的责任医生和责任护士;协调后勤、保安、病人服务中心等辅助支持部门确保到达医院后转运流程畅通无阻、全部患者抢救用物及时到位。为确保患者救治工作顺利有效的进行,集中全院各学科医疗专家,每日进行全院会诊,并实行日报告制,烧伤科全体护士实行24小时工作制,日夜坚守,全负荷运转。同时,护理部启动人力资源应急预案,选派全院具有危重症患者护理经验的骨干力量进行支援,以确保24小时对患者一对一的看护。

  吉林大学第一医院等单位在这次紧急医学救援工作中反应迅速,敢于担当,克服困难,全力救治,展示了新时期医务工作者的良好精神面貌。相关卫生计生行政部门精心组织,靠前指挥,有力保证了医疗救援及时有序开展。为鼓励参与救治的所有医疗卫生单位及卫生计生行政部门更好地开展工作,教育引导全省卫生计生系统广大干部职工学习先进,乐于奉献,临危不乱,敢于胜利,我委决定对在此次紧急医学救援工作中做出突出贡献的单位予以表彰。授予吉林大学第一医院为松原市“7.4”事件紧急医学救援工作模范单位,松原市卫生计生委等17家单位为松原市“7.4”事件紧急医学救援工作先进单位。

  我委号召全省卫生计生系统各单位和广大干部职工向获得表彰的先进单位学习。立足本单位、本岗位实际,把人民群众的健康利益放在首位,坚持“以病人为中心”的服务理念,始终践行全心全意为人民服务的宗旨,认真落实医改及健康扶贫的各项要求,努力为人民群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。

  同时,希望受表彰单位继续发扬敢打敢拼,连续做战的工作精神,积极做好后续的医疗救治工作,以优异的成绩向党的十九大献礼。

  附件:松原市“7.4”事件紧急医学救援工作模范单位及先进单位名单

  

  2017年7月8日

  

  附件:

  松原市“7.4”事件紧急医学救援工作模范单位及先进单位名单

  一、模范单位

  吉林大学第一医院

  二、先进单位

  1.松原市卫生计生委

  2.长春市卫生计生委

  3.农安县卫生计生委

  4.吉林油田总医院

  5.松原市中西医结合医院

  6.前郭县医院

  7.前郭县中医院

  8.松原市中心医院

  9.吉林省神经精神病医院

  10.长春市心理医院

  11.吉林大学第二医院

  12.吉林大学中日联谊医院

  13.吉林省人民医院

  14.长春市急救中心

  15.长春市中心血站(吉林省血液中心)

  16.松原市中心血站

  17.农安县医院