|
当前位置:首页 > 政务公开 > 公开年报

公开年报

2011年政府信息公开工作年度报告

  • 来源:
  • 发布时间:2012-02-28
  • 字体:

省政府政务公开领导小组办公室: 

  2011年,省卫生厅认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府信息公开相关规定,开展了多种形式的公开活动,积极推进政务公开活动,现将有关情况报告如下: 

  一、主动公开政府信息的情况 

  自《政府信息公开条例》公布以来,我厅在省政府政务公开领导小组办公室的指导下,以保障公民、法人和其他组织的知情权,提高政府工作的透明度,促进依法行政为出发点和落脚点,扎实推进政府信息公开的各项工作,并取得了阶段性成果。 

  一是建立组织机构。及时成立由厅主要领导担任组长的政府信息公开领导小组,配备了兼职工作人员。 

  二是完善公开制度。结合实际,制订出台卫生厅信息公开规章制度,进一步规范了政府信息公开工作。 

  三是畅通公开渠道。及时通过省政府政务网、卫生厅网站等多种途径发布政府信息。 

  四是加大普及力度。认真组织学习《政府信息公开条例》,积极参加条例宣传活动,切实增强全厅干部职工做好政府信息公开工作的责任感和自觉性。 

  一年来,我厅向社会主动公开政府信息61条,及时发布了有关传染病疫情等信息。 

  二、依申请公开和不予公开政府信息的情况 

  全年无依申请公开和不予公开政府信息。 

  三、政府信息公开的收费及减免情况 

  全年我厅没有对政府信息公开申请收取任何费用。 

  四、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况 

  2011年,我厅没有因政府信息公开工作引发举报、投诉、行政复议或行政诉讼。 

  五、存在问题及改进措施 

  (一)存在问题 

  一是公开意识淡薄。存在信息发布量不多、信息发布不够及时等问题。 

  二是考核机制有待完善。政府信息公开内部运行的程序、内部督查考核奖惩机制等还需进一步规范。 

  三是公开与保密的界限难以把握。一些敏感类信息是否公开认定不准,对进一步深化政府信息公开工作有一定影响。 

  (二)改进措施 

  一是加强培训。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步强化政府信息公开工作的宣传教育和培训力度,将全厅干部的思想认识统一到建设服务型、阳光型政府的要求上来。 

  二是完善制度。加强制度建设、提高执行和督查力度,要求职能处室及各直属单位各司其职,及时做好政府信息维护及发布工作,保证政府信息公开工作正常有序进行。 

  三是加强审查。严格保密审查程序,正确把握公开与保密、主动公开与依申请公开信息的界限,及时对敏感类信息进行梳理分析,确保信息公开的绝对安全。 

    

    

年二月二十八日