|
当前位置:首页 > 政务公开 > 公开年报

公开年报

2011年信息公开工作年度报告

  • 来源:
  • 发布时间:2012-03-20
  • 字体:
  

   吉林省人口和计划生育委员会

  2011年政府信息公开工作年度报告

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,现公布吉林省人口计生委2011年政府信息公开工作年度报告。本年度报告由总体工作情况、主动公开情况、依申请公开情况、因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开的收费和减免情况、存在问题及改进措施等六部分组成。所列数据统计期限为201111日至20111231日。

  一、总体工作情况

  2011年,我委高度重视政务信息公开工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《吉林省政府信息公开工作考核办法》,围绕各项工作任务,进一步完善公开办事制度,不断提高行政行为的透明度,自觉接受广大人民群众的监督,扎实推进人口计生工作信息公开工作开展,努力保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

  一是进一步完善政府信息公开工作制度。完善了《吉林省人口和计划生育委员会政府信息公开工作规范》,进一步明确了公开范围,公开的方式和程序,组织和监督。二是不断优化信息公开载体。通过门户网站进行公开。门户网站增设公共互动平台,针对群众提出的人口计生相关的各类问题进行答复,回复率100%,群众满意度较高;通过人口计生政务公开栏进行信息公开。让群众明白政策规定和要求、明白自身权利和义务、明白服务项目和标准等;通过热线电话公开。全省开设了12356阳光计生服务热线,通过热线电话接受群众咨询和监督,使群众更为便捷地了解办事程序、政策法规和计生相关服务信息;通过入户公开。定期组织工作人员,携带相关宣传资料进村入户,上门公开;通过其它形式公开。利用媒体、纪念日、文艺演出等便于群众接受的形式广泛宣传公开人口计生政策和相关内容,便于群众知情,易于群众监督。

  二、主动公开政府信息情况

  2011年,通过省政府信息公开平台主动公开信息数55条。

  三、依申请公开政府信息情况

  2011年未收到政府信息公开申请。

  四、行政复议和行政诉讼情况

  2011年没有与政府信息公开相关的行政复议、提起行政诉讼情况。

  五、政府信息公开的收费和减免情况

  2011年没有与政府信息公开相关的收费和减免情况。

  六、存在问题及改进措施

  2011年我委的政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但整体上仍然处于起步阶段,还面临着一些问题和困难,主要是:业务量大,人员不足,公开内容及时性不够,工作规范性有待进一步加强,监督检查的力度有待提高,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,听取公众意见方面需要进一步加强。

  2012年,我委将继续按照省政府关于政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作。一是继续深化公开制度建设。进一步健全政务公开机制,更加完善政府信息主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、监督考核等制度,保证单位政务公开工作有章可循,有制可依。二是强化日常管理。将政府信息公开工作与日常业务工作相结合,保证应主动公开的信息及时公开。妥善处理保密与公开的关系,在保证国家秘密安全的同时,更广更多更快地公开信息。三是继续加强网络载体建设。加强网络基础设施建设,不断完善网站配套设施,为政务公开工作打下良好的基础。

                                                              一二年三月二十日