|

深化医疗卫生体制改革

“吉林医改,从盆景到园林”系列报道之六

  • 来源:
  • 发布时间:2017-09-01
  • 字体:

  层楼叠榭综合监管统筹各方

  

  楼阁亭榭,主从有序,单体建造,依形就势。近看,独成风景,远望,浑然一体。错落有致,意境无穷。

  建筑风貌,是园林的灵魂,它承载着当地的文化根基与生态环境。

  吉林医改大局,涉及部门之多、触动利益之深,错综复杂,千头万绪。终其成,时间上非一朝一夕所能,力度上非一单位一部门所及。既需鼓励各相关主体创造性自我发展,又需整合其所有遵大局前行。

  建设健康吉林,政府是“医改园林”规划的灵魂,是让百姓在园林内安得其所的总设计师与建造师。《“健康吉林2030”规划纲要》强调,要建立协调推进机制,谋划重大政策、重大工程和重大项目,制定配套实施方案,明确时间表、路线图,细化“施工图”。这是政府全力推进医改的决心,也是百姓健康生活可预期实现的保障。

  明堂正殿,高位在线

  组织保障,强有力的支撑架构

  医改是一项社会系统工程,必须建立起强有力的组织实施机制,才能保证改革系统性的向前推进。

  2016年,在全国卫生与健康大会结束后第2天,吉林省便建立了由省委书记、省长任双组长的医改领导体制。同时,医改领导小组成员单位由2013年的19个,增加到2016年的30个,成员均由部门一把手担任。各成员单位积极支持、主动参与医改工作,有效推动了各项工作顺利开展。仅2016年,省医改办及领导小组各成员单位累计印发责任分工机制、任务台账制度、动态监测机制、督查考评机制、第三方评估机制等医改配套文件14个。

  静思楼台,从业有律

  综合监管,没有规矩无以成方圆

  吉林省加快推进综合监管制度建设,主要从整合监管机构、明确管理职能、加强法规建设等方面着手。

  目前,吉林省正在研究探索制定行业管理标准和办法,对省内所有医疗卫生资源实行统一规划、统一准入和统一监管,最大限度放宽社会办医限制。同时完善医药卫生法律法规、实行综合监督评价,强化事中、事后监管。完善“双随机、一公开”机制,建立黑名单制度,加强各级各类医院医疗质量安全、医疗费用等监管,形成全行业、多元化的长效监管机制。探索利用信息化手段对医疗机构门诊、住院诊疗行为和费用全程监控和智能审核,依法规范社会办医从业行为。

  推进医保智能监控系统应用。落实处方点评等制度,指导地方对辅助性、营养性等高价药品列出具体清单,实施重点监控。加强对非营利性社会办医疗机构产权归属、财务运营、资金结余使用等方面的监督管理等工作。

  完善法律法规,加快推动《吉林省艾滋病防治条例》等地方性法规的调研和立法进程。继续推进“放管服”改革,开展行政审批事项标准化建设,制定出台医师执业注册、护士执业注册、放射诊疗许可等审批事项标准。按照“一张网”、“多证合一”及“互联网+政务服务”等建设要求,推进实体政务大厅与网上服务平台融合发展,实施审批项目电子化。

  廊桥座座,接水连地

  统筹相关领域,成就“大健康”产业格局

  统筹相关部门形成合力,是不断深化医改的重要载体。吉林省在重点抓好分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度、综合监管制度等5项制度建设的同时,主要统筹推进以下工作:

  加强人才培养和科技创新。落实全国医学教育改革工作会议精神,多渠道加大全科、儿科、精神科、妇产科、护理、临床药师等紧缺人才培养,从提升薪酬待遇、发展空间、执业环境、社会地位等方面入手,调动广大医务人员积极性、主动性和创造性,发挥医务人员改革主力军作用。抓好培训质量和学员待遇落实,完善优先使用培训合格住院医师的政策措施。

  推进全民健康保障信息化工程。省卫生计生委近期将印发《吉林省“十三五”全民健康信息化发展规划》,完善卫生计生信息化顶层设计;统筹推动省、市、县全民健康信息平台建设,创新区域信息一体化管理服务模式;全面启动基层管理信息系统部署实施,提升基层医疗卫生机构服务能力;推进医院信息化和远程医疗服务体系建设,加强信息便民惠民提高群众获得感。

  促进中医药健康服务发展。印发实施《吉林省中医药发展“十三五”规划》。开展《中医药法》学习宣传贯彻活动,遵循法律精神,制定配套制度。大力加强中医药服务体系和服务能力建设,开展中医药特色老年健康中心、中医药区域健康服务管理指导中心、中医医院康复科等项目建设,5家中医药单位成功入选国家中医药传承创新工程项目储备库。王烈教授被评为第三届国医大师,南征、黄永生、王玉3名教授被评为全国名中医。

  深入推进医养结合。今年年底前实现全省80%以上的医疗机构开设为老年人提供挂号就医等便利服务的绿色通道,50%以上的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。

  推动健康产业发展。鼓励社会力量兴办健康服务业,扩大健康服务相关支撑产业规模。进一步优化社会力量办医的政策环境,规范医疗机构执业行为和医师多点执业注册管理。促进医疗与养老融合,发展健康养老产业。促进医疗与旅游融合,加快推进健康旅游产业发展。促进互联网与健康融合,发展智慧健康产业。

  峰上云亭,最美风光

  2020年,吉林医改 日照金山

  实践证明,吉林省深化医改方向正确、路径清晰、措施得力、成效显著,改革成果广泛惠及全省人民群众。

  2020年,是“十三五”最后一年,吉林省深化医改工作可预期的愿景将是——

  到2020年,基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,实现人人享有基本医疗卫生服务,基本适应人民群众多层次的医疗卫生需求,全省居民人均预期寿命提高到79岁左右,孕产妇死亡率下降到16.5/10万,婴儿死亡率下降到4.2‰,5岁以下儿童死亡率下降到5.2‰,每千常住人口执业(助理)医师数(人)达到2.5人,个人卫生支出占卫生总费用的比重降至28%左右。

  到2020年,医联体覆盖率达到100%,分级诊疗服务能力全面提升,基本建立符合省情的基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度,基本实现小病不出乡,大病不出县。

  到2020年,医学远程会诊覆盖100%以上的县(市、区)。

  到2020年,力争将签约服务扩大到全人群,形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

  到2020年,基本建立具有中国特色的权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度,建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制和科学合理的补偿机制。

  到2020年,基本医保参保率稳定在98%以上。

  到2020年,基本建立市场体系完备、产品形态丰富、经营诚信规范的现代商业健康保险服务业。

  到2020年,对各级各类医疗卫生机构监督检查实现100%覆盖。

  到2020年,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例达到92%。

  到2020年,所有新进医疗岗位的本科及以上学历临床医师均接受住院医师规范化培训。允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励。(张野 供稿)

  ...... ......