|

进一步改善医疗服务行动计划

提升医疗服务内涵,倡导人文关怀理念

  • 来源:
  • 发布时间:2018-12-11
  • 字体:

  吉林大学第一医院宁养院成立于2008年10月,是吉林大学第一医院与李嘉诚基金会合作创建的吉林省唯一一家宁养院,免费为长春市及周边100公里范围内的贫困晚期癌痛患者提供镇痛治疗、心理舒缓和灵性照顾等居家服务。部门是由医生、护士、社工、文员、司机及义工组成的跨学科综合团队,是吉林省首个宁养慈善医疗机构。

  吉林大学第一医院宁养院始终秉承“以人为本,全人服务,提高癌症患者生活质量”的宗旨,以爱心关怀、专业知识及积极态度,为癌末患者及其家属提供全人服务,包括身体、心理、灵性和社会上的照护,使贫困的晚期癌症患者在人生的最后阶段能活得有意义、有尊严。成立至今,宁养院行程27万公里,足迹遍及长春市及周边五十多个乡镇,服务患者3100余人,总服务次数达57901次,帮助患者及家庭链接社会资源,募集救助资金17万余元,以及热水器、洗衣机、电视、电饭煲等家用电器若干台。
  一、探索创新服务模式,深化医药卫生体制改革任务
  吉林大学第一医院宁养院根据深化医药卫生体制改革的总体部署和要求,围绕实现人人享有医疗卫生服务的目标,以贫困的晚期癌症患者为中心,为晚期癌症患者及家人提供全人、全程、全家、全队、全社区的五全照顾。
  1.免费服务。宁养院以患者为中心,免费为患者提供疼痛评估、居家护理指导、药物镇痛治疗、心理辅导、电话巡诊等健康管理服务。自成立以来,宁养院已经为患者提供价值14026585.25 元的止痛药物,平均每位患者费用为3,853.64元。宁养服务极大地减轻了患者家庭的经济负担,得到了宁养患者及家属的一致好评,在宁养服务患者电话调查中,患者服务满意度均达9分以上。
  2. 家居服务。宁养院与医院内其他科室最大的不同在于宁养服务方式为家居服务,医护人员乘坐专用车辆到患者家中开展服务。在申请材料齐全的情况下,医护人员会首次上门为患者进行疼痛评估、心理状态评估、症状评估等,为患者制定整体的止痛方案,给予患者药物治疗。随后会定期上门探访病人,评估病情及疼痛变化程度,了解患者及家人的其他需求。同时也会结合电话回访的形式,根据病情变化和治疗效果调整用药及其他指导。
  3. 签约服务。宁养签约服务采取团队服务形式,主要由医生、护士、社工等组成,同时配备包含心理咨询师、营养师、医院轮转医生等人员的义工团队,由宁养院医生负责团队成员的任务分配和管理。在首次家居探访中,患者与宁养院签订服务协议,明确签约服务内容、方式、患者的权利、义务及其他有关事项。
  4. 一体化服务。当前,医学模式正由传统的“生物医学模式”向现代的“生物-心理-社会”医学模式转变,宁养疗护注重整体性,为宁养患者提供医疗、护理、心理社会支持、居家生活照料以及临终关怀一体化的服务。宁养院通过医疗服务控制或减轻患者疼痛,为患者提供家居护理指导、心理辅导服务,帮助患者及家属释放负面情绪,为患者及家庭链接社会资源,缓解经济压力,同时招募、组织义工开展宁养志愿服务活动。
  二、关爱贫困、空巢等特殊群体家庭,构建社会主义和谐社会
  解决弱势群体生活中的实际问题是构建社会主义和谐社会的重要内容。吉林大学第一医院宁养院全面了解特殊癌症患者家庭的困难程度、家庭结构、基本需求等情况,依托国家政策,整合社会资源,通过义卖、网络平台为贫困家庭募集社会捐款,为空巢老人家庭提供家庭照顾、精神慰藉等服务。同时联络妇联、公益组织、志愿者等社会力量,长期、稳定、有效地参与到弱势群体的关爱与服务体系之中,建立特殊癌症群体的长期帮扶机制。
  1. 提升专业水平,实现五全照顾。为了更好地为晚期癌症患者及家人提供全人、全程、全家、全队、全社区的五全照顾,宁养院定期组织医护人员参加宁养办及中国抗癌协会组织的相关培训,赴香港、台湾等地学习考察,及时了解港台地区在纾缓医学领域的发展状况,为宁养工作确立了未来的发展方向。同时通过网络视频,定期与国内同行进行交流学习,包括个案讨论、视频教学等内容,努力提升宁养服务水平。
  2.贯彻政府相关政策,关注老年群体需求。2015年11月,卫生计生委、民政部、财政部等部门联合下发《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》,意见指出要加快推进医疗卫生与养老服务相结合。宁养院成立至今,服务老年患者2604人,占所有服务人数的84%,赢得了较好的社会反响。未来,宁养院将认真贯彻政府相关政策,实现老年群体有序共享医疗卫生和养老服务资源,同时积极联系社区、养老机构实现覆盖城乡、综合连续的医养结合服务网络,以满足老年群体日益增长的多层次、多样化医疗卫生及养老需求。
  3. 传播公益文化,承担社会责任。事业发展,理念先行。由医护人员、义工、患者组成的宁养理念宣讲团定期到长春市各大高校开展宁养理念入校园活动;依托吉林省志愿者联合会、妇联等组织宣传宁养;联系社区基层组织传播宁养文化;利用自身优势开展义诊咨询活动,将宁养大爱传递到更多人的身边。在理念传播途径方面,宁养院注重新型媒体的资源运用,通过网络、电视媒体普及宁养理念,开展生命教育,为网民、观众讲解生命关怀的意义、如何尊重生命等议题。同时建立了微信公众平台,传播癌痛治疗及辞世教育内容,宣传公益文化内涵,促进社会的文明与进步。通过各位宁养同仁的不懈努力,宁养理念被社会普遍认同,李先生创立的宁养院不仅完善了一个医院的功能,更完善了一个城市的功能,这已超出了医疗和金钱本身的价值。
  三、发展临终关怀事业,体现人道主义精神
  1.加强纾缓医学研究,推动学科建设发展。宁养院致力于纾缓医学的研究,倡导医学院校设置相关课程,利用教学医院的教学资源,加强对医学本科生、研究生和医务工作者的教育和再教育,推动纾缓医学的建设与发展。同时,借助社会组织力量,依托肿瘤舒缓、肿瘤心理等多方向的研究平台,加强学术交流,活跃研究氛围,鼓励学术争鸣,激发创新思维,为纾缓医学的创造性发展提供便利条件,促进纾缓医学的学科发展和人才队伍的成长。
  2.倡导人文关怀理念,促进社会文明进步。临终关怀不仅是社会发展与人口老龄化的需要,也是人类文明发展的标志。吉林大学第一医院宁养院通过早期识别、积极评估、疼痛治疗和控制其它症状,包括生理、心理、灵性和社会困扰,来预防和减轻身心痛苦,从而改善罹患癌症患者的生活质量,使临终患者获得尊严、感受到人间的真情与关爱,安详及有尊严地走完人生旅程。同时,宁养院也为癌末患者的家属提供心理上的关怀与安慰,帮助照顾者释放负面情绪,协调解决家庭照顾难题等。在社会层面,宁养院多次开展社区宣传,教育社会大众转变看待死亡的传统观念,面对现实,承认死亡,通过临终关怀服务减少医疗资源的浪费,维护临终患者的生命价值,体现医学的人道主义本质。
  近年来,吉林大学第一医院积极践行国家政策制度,在体制机制、方式方法等方面进行了一系列实践探索,在拓宽服务领域、深化服务内涵、提高服务质量、满足社会需求等方面取得了重要成果。未来,我们将总结借鉴国内外实践经验,进一步改革创新,开拓进取,做生命关怀事业的主力军。(刘芳 供稿)