|

进一步改善医疗服务行动计划

微笑服务提升专业 优质护理温暖人心

  • 来源:
  • 发布时间:2018-11-08
  • 字体:
    吉林大学第一医院神经内科始建于1953年,同年成立护理组,是教育部国家重点学科、国家“985 ”和“211工程”重点建设学科、国家临床重点专科、国家高级卒中中心,现有床位247张,护士173人床护比1:0.70神经内科患者多伴有意识障碍、吞咽障碍、肢体活动障碍,住院时间长,病死率高,致残率高、再入院率高。2010年2月我科作为全国首批试点科室率先开展优质护理服务,依据《吉林大学第一医院“十三五”护理发展规划》、《吉林大学第一医院深化优质护理服务-微笑暖心工作要求》,针对科室护理结构、疾病特点、患者需求,形成重症护理、卒中护理、认知功能障碍护理等亚专科护理发展方向,先后成立营养、输液、压疮、感控、血液净化7个专业化护理小组,教学、科研、品管、资讯等6个管理小组,全面落实以病人为中心责任制整体护理,强化专业护理技能,科学优化护理服务流程,现将优质护理服务工作总结如下:

  、与死神战斗,挽救患者生命——重症单元优质护理服务

  为满足神经重症患者的治疗护理需求,科室于2006年创建了国际标准化的NICU病房,目前开放床位31张,并设有两间负压层流病房及一间脑功能监测病房。NICU引进国内外领先的仪器设备,开展呼吸系统支持、肾脏替代治疗,血流动力学监测等技术,为重症患者脏器支持和及时有效的救治提供了坚实的技术保障。NICU护理团队所有成员均通过了标准化培训及严格考核,培养危重症、血液净化、PICC、伤口等专科护士41人7个专科小组成员平均分配于各护理工作组,各司其职,以精湛的重症专业技术能力和业务水平全方位解决危重患者的所有护理问题,定期开展危重、疑难护理病历分析讨论,为危重患者的救治提供安全保障。以循证为基础,结合临床实践,不断修订重症工作质量标准,设置质控专职护士,从细节上完善制度流程,提升护理质量,为危重患者提供专业化的精准护理服务。

  、与肠道携手 滋润患者健康——营养护理专科小组优质护理服务

  为满足神经系统疾病患者营养支持需求,科室于2009年在国内率先成立营养护理专科小组,设置营养专职护士,推动全院营养护理小组工作的开展。营养护理小组已形成标准化的营养支持流程,对所有住院患者进行营养风险筛查、吞咽功能及误吸风险评估,根据患者的疾病特点实施个性化的营养支持护理方案。在国内率先开展床旁盲插鼻肠管、电磁导航引导下鼻肠管置入技术,降低高度肺误吸风险患者误吸发生率,满足营养需求。加强患者的营养指导及健康宣教,降低神经疾病患者营养不良误吸、腹泻等相关并发症的发生。建立全院营养培训会诊联络网,进行疑难病例会诊及典型病例分析,解决疑难危重患者营养问题。成立吉大一院营养护理圈公众号,向患者家属普及营养相关知识,进行线上交流及营养指导,提高患者的居家照护水平延续优质护理服务

  三、与时间赛跑打开生命通道——卒中单元优质护理服务

  为进一步提高脑卒中防治能力和患者救治水平,2015年6月吉林大学第一医院脑血管病中心建立急性缺血性卒中急诊溶栓绿色通道。卒中单元设立溶栓专职护士岗位,全程参与绿色通道每个环节,发挥着引导者、协调者、执行者等关键作用,为“超早期脑卒中静脉溶栓绿色通道”规范、高效的运转起到推动作用在医生问诊时,溶栓护士同步进入流程,强化急诊护士与120对接,对处置流程急诊CT进行质控,带领患者一路绿灯完成检查、化验、用药各个流程,实现多学科协作的无缝对接有效缩短从患者入院到给药时间(DNT)。建立脑卒中“一站式”护理配合系统,对脑卒中患者进行营养风险、深静脉血栓(DVT)风险、吞咽功能等全面评估,加强营养支持、DVT预防、介入患者围手术期管理、脑卒中健康教育和出院随访等护理举措,有效降低脑卒中患者的致残率、死亡率,改善患者临床结局。在进行疾病治疗护理的同时,普及卒中识别及防治知识,开展健康宣教大讲堂、编印科普资料、成立微信公众号推送卒中知识。成立吉林省卒中学会红手环志愿者服务团,积极投身脑血管病公益宣传健康宣教义诊活动,调动全省护理公益力量,深入社区,服务百姓,用实际行动延伸优质护理服务。

  同行,唤醒沉睡的记忆——认知障碍护理小组优质护理服务

  随着人口老龄化进程的加剧,认知障碍发病率成倍增加。为加强认知障碍的公众认识、满足认知障碍患者及家庭照护者的护理需求,科室于2016年成立认知障碍护理小组。小组成员通过阅读书籍、查阅文献、观看影像资料、网络直播、认知障碍培训课程学习等不断提升专业知识及业务水平。采用图片刺激、音乐疗法、教具演示、互动游戏等多种形式加强认知障碍患者健康宣教及康复指导改善患者的预后及生活质量。南丁格尔服务队小组成员,多次进行“延续美好记忆-认知功能筛查”、“健康中国,科普助力” 等科普宣传活动提高认知障碍的社会关注度组织认知障碍患教会,邀请专家进行照料者全国公益巡讲,积极开展走进社区“黄手环”义诊活动,建立 “吉大一院记忆之家” 微信公众号,搭建医、护、患沟通平台不断提高认知障碍患者的就诊率、复诊率、住院患者的收治率。认知障碍护理小组成员以实际行动践行优质护理服务。

  五、科研结合,助力临床护理科学发展——科研小组深化优质护理服务

  科研小组于2012年成立,旨在把脉护理前沿,促进护理科研向临床实践转化。定期查新护理指南、行业标准,规范临床护理工作。多次邀请国内知名科研专家进行主题讲座举办科研沙龙,提高临床科研意识及能力。定期阅国内核心期刊了解护理新技术新疗法,结合科室实际情况,进行临床应用。收集、总结科室疑难病例,进行分析讨论,形成护理个案,发表见刊。开展“使用非语言性沟通的神经重症患者照护需求质性研究”、“集束化方案降低人工气道患者多重耐药菌感染发生率”、“早期主动活动改善脑卒中患者营养状况”等课题研究,了解患者护理服务需求,改善患者临床结局,持续提升专科护理服务质量。2010年开展优质护理服务以来,发表核心期刊论文84篇,科研课题10项、吉林大学医疗成果奖4项。

  自开展、深化优质护理服务以来,神经内科护理平台用实际行动践行微笑暖心服务,重症病房提升临床护理专业技能,促进专科小组专业发展,普通疗区开展“护士健康宣教大赛”,提升护士宣教能力。在挽救患者生命、服务住院患者的同时,免费开展公益培训,走进社区义务开展护理义诊进行疾病早期筛查倡导健康生活理念。微信公众号累及推送科普知识200余篇,累及阅读量达到5万余次,取得了巨大的社会效应。通过7年的优质护理服务,神经内科护理平台荣获国家卫生部优质护理服务先进集体”、多次荣获 “长春市、吉林大学优秀护理集体”荣誉称号。 卒中护理团队荣获中国卒中学会红手环志愿者先进单位”、“全国科技工作者日优秀活动组织奖”及“红手环优秀志愿者”荣誉。NICUCSPEN授予“全国肠内营养置管培训基地”,营养护理小组被授予“全国首批肠内营养护理小组合格单位”。在以解决临床护理问题、促进护理持续质量改进为主题的品管圈活动中先后荣获“第二届、第四届全国医院品管圈大赛一等奖”。以缩短患者住院天数、减少患者住院费用为主旨的“集束化方案在人工气道精细化管理的应用”获得了中华护理学会的科研资助。神经内科护理平台将继续为患者提供温馨、周到的照护用良好的修养、精湛的专业,不断深化、延伸、延续护理服务,让患者安心、放心、舒心!(高岚 供稿)