|

进一步改善医疗服务行动计划

省卫生计生委开展首届医师节“中国医师节”系列活动

  • 来源:
  • 发布时间:2018-08-21
  • 字体:
吉林省结核病医院举办首届“中国医师节”文艺汇演
  8月16日,吉林省结核病医院在九台区举办首届“中国医师节”文艺汇演。本次活动有130名医务人员参加演出。吉林省结核病医院院长于景来代表院领导班子致辞,260余名职工及部分职工家属共计300余人在现场观看演出。
  本次文艺汇演是以“守护健康,伴您同行”为主题的大型医师节庆祝活动,节目涵盖歌、舞、小品、诗朗诵、三句半、情景剧等,充分体现了结核人自强不息、艰苦奋斗、甘于奉献的优秀文化传承,展示了吉林省结核病医院广大医师群体爱岗敬业、刻苦专研、救死扶伤、文明服务、勇于创新的职业精神。(张硕 供稿)
  
  
  吉林省人民医院举办首届“中国医师节”庆祝大会暨颁奖典礼

 

  
  8月16日下午,吉林省人民医院举办首届“中国医师节”庆祝大会暨颁奖典礼活动。院领导及医师代表200余人参加大会。
  吉林省人民医院党委书记盛晓光首先致辞,他表示:医生是最崇高的职业,时刻肩负着救死扶伤的重任,承托着守护生命的希望。“中国医师节”的建立,激励着广大医生不断提升自身的医疗技术和服务能力,更好地为广大人民群众服务,让“中国医师节”成为构建医患和谐的新起点。
  随后,吉林省人民医院副院长张景斌代表全院医师致辞。致辞结束,演出开始。医师代表重温指引白衣天使前行的《中国医师宣言》、省人民医院合唱团演唱了《吉林省人民医院院歌》、急诊内科医师李长道朗诵了获奖作品《医路向前 传递真情》等节目。
  最后,副院长高凯宣布“省医院2018年手写病历大赛”表彰决定和获奖名单,副院长张景斌为获奖者颁奖。  医院纪委书记张柱曲宣布省人民医院首届“中国医师节”主题征文活动表彰决定和获奖名单,副院长李晓峰为获奖者颁奖。(张超 供稿)
  四平市卫生计生委举办庆祝首届“中国医师节”表彰大会
  8月19日是中国第一届“医师节”,四平市卫生计生委组织开展了“健康卫士”评选、“尊重、互信、和谐—我的医师梦”演讲比赛、巡回医疗、质量安全培训、大型义诊等系列活动。
  8月16日下午,四平市卫生计生委隆重举办庆祝首届“中国医师节”表彰大会。会议由四平市卫生计生委副主任孙丽艳主持,四平市卫生计生委主任孙立荣到会并作讲话。大会向优秀医疗专家、优秀学科带头人、优秀医师、医德医风先进模范以及演讲比赛获奖选手颁发了荣誉证书。 
  颁奖仪式后,与会人员一起观看了《医师的一天》微视频,聆听了孙立荣亲自执笔的配乐诗朗诵《医者仁心、医路芬芳》及“尊重、互信、和谐-我的医师梦”演讲比赛获奖选手汇报演出。    
  孙立荣对四平市近些年来医疗卫生事业所取得的成绩予以了肯定,对广大医师长期无私奉献,大爱无疆,长期默默坚守在守护生命第一线的崇高精神给予了高度评价,同时对广大医师给予了殷切希望。(黄英男 供稿)
    
  
  
   白城市开展首届医师节“最美医生”发布会暨文艺汇演活动

 

  
  8月16日,由白城市委宣传部、白城市卫生和计划生育委员会主办,白城广播电视台承办的白城市首届医师节“最美医生”发布会暨文艺汇演在白城广播电视台演播大厅隆重召开。中共白城市委常委、常务副市长张洪军,中共白城市委常委、市委秘书长姜波,中共白城市委常委、宣传部长徐辉,白城市人大副主任叶静波,白城市政协副主席马靖然5位市级领导莅临会场,并为获得表彰的10名最美医生进行了颁奖。市卫生计生委班子全体成员,各县(市、区)卫计局主要领导,市直卫生单位主要领导及各医疗机构医护代表近300人参加。
  此次文艺演出活动,表演选手均是各家医院一线医务人员,通过优美的肢体表达、质朴的语言、悠扬的旋律,展示出广大医务工作者良好的精神面貌。
  白城市首届医师节“最美医生”发布会暨文艺汇演活动的顺利召开,展现了白城卫生计生人吃苦耐劳、待患如亲、敬佑生命、救死扶伤的奉献精神。同时勉励受表彰人员戒骄戒躁、发扬成绩、努力工作,持续发挥先进典型的示范引领作用,同时号召全市各级各类医疗机构和医务工作者,要以先进典型为榜样,进一步深化“以病人为中心”的服务理念,持续改善医疗服务,为推进全市医疗卫生事业的发展,保障人民群众的身心健康做出更大的贡献。(马超 供稿)
  
  

 

 
  吉林市中医药管理局举办2018年中国医师节诗歌朗诵大赛
       8月17日,吉林市中医药管理局在恒阳大饭店举办2018年“中国医师节”诗歌朗诵大赛,庆祝首届“中国医师节”的到来。
  此次大赛以“爱岗敬业 履职尽责 国医精粹 绽放光芒”为主题,选手们结合实际工作,以诗歌朗诵的形式讴歌中医药工作者“敬佑生命 救死扶伤 甘于奉献 大爱无疆”的医者精神,在声情并茂、感人至深的朗诵中,展现中医药人的风采,呼吁弘扬“尊医重卫 共享健康”的社会风气,用对中医药事业的热爱和赞美之情,献礼首届“中国医师节”。
  来自各县(市)区卫生计生局的中医药管理行政人员及吉林地区12家中医医院的中医、中药师共计34名选手参赛,用饱满的热情和激情昂扬的朗诵,述说着心中对党的忠诚、对事业的热忱,述说中医药人投身于继承、传扬和壮大中医药造福于百姓的崇高精神,充分展现了全市中医药工作者践行为人民群众健康保驾护航使命的良好形象和朝气蓬勃、昂扬向上精神风貌。
  经过一天紧张激烈的角逐,吉林市中医院郭金瞳、船营区中医院曲琳、龙潭区卫生计生局李月分别获得了医师组、药师组和行政组个人一等奖;昌邑区卫生计生局、吉林市中医院分别获得了县(市)区组、市直医院组的团体一等奖。(安昌龙 供稿)
  
   
  
不忘初优质服务 仁心仁术守护健康——省前卫医院庆祝首届“中国医师节”
      8月19日是国务院批准的第一个“中国医师节”。吉林省前卫医院结合学习贯彻十九大精神、“三好一满意”、 “两学一做”、创先争优等活动,以“不忘初心优质服务 仁心仁术守护健康”为主题,正式启动首届“中国医师节”系列活动,激发全院医务工作者的工作热情,营造尊医重医的良好社会氛围,推动医疗卫生事业科学发展。
  此次活动围绕“四个一”为主要内容开展。一是开展一次优秀病案的评比,在全院临床科室(病区)范围内推荐出科归档病案,由医院病案委员会专家组成的评委评选出“优秀病历”进行全院展示。二是书写一篇以“医师职业”为主题的征文,意在讴歌白衣卫士,展示医师风采,重温医师誓言,交流从医感受、体验。由李海波书记、李凤强副院长带领的评选小组,对30余篇文章进行了评选,评选出最佳文章给于奖励。三是举办一场义诊咨询活动,医师节当天所有来院就诊患者免收挂号费和诊查费。四是拍摄一部“医者仁心”微视频,评选出优秀作品在医院大厅LED显示屏进行播放,弘扬正能量,彰显医生大爱无疆。
  开展此次医师节系列活动,对于加强医师职业规范、提升行业自律、改善医患关系、推动全社会形成尊医重医的良好氛围具有深远的意义,同时也是宣传、展示医院良好形象的重要载体,认真将此次活动的各项内容落实到位,使医师节活动成为医院吸引人才、发现人才、挖掘正面典型的重要平台。未来医院将以此次医师节活动为抓手,加强学科建设,增强医疗水平,提升服务质量,努力构建和谐医患关系,培养一支医德高尚、医术精湛、人民满意的医师队伍。(赵盼盼供稿)
  
    
白山市召开纪念首个“中国医师节”暨优秀医师表彰大会   
  8月17日,白山市召开了纪念首个“中国医师节”暨优秀医师表彰大会。会议对10名“白山市优秀医师”、20名“白山好医生(团队)”、21名“白山市名中医”进行了表彰,副市长许继清出席会议并作了重要讲话。
  许继清指出,近年来在市委、市政府的正确领导下,全市卫生计生事业快速发展,行业形象明显提升,医德医风建设切实加强。这些成绩的取得,是全市卫生计生系统干部职工勤勉敬业、忘我工作的结果,同时也包含着广大医务工作者辛勤劳动和汗水。此次获奖优秀医生,是全市医务战线的杰出代表,他们在平凡的岗位上,做出了不平凡的业绩,赢得了广大人民群众的尊重和信任。
  许继清要求,这次举办全市纪念首个 “中国医师节”暨优秀医师表彰大会,通过先进典型的引领示范作用,在全市卫生计生系统倡导、继承和弘扬白求恩不畏艰险、甘于奉献、救死扶伤、勇于献身的人道主义精神,鼓励更多医务人员争当先进、争当表率,营造有利于卫生与健康事业改革发展的良好社会氛围,为白山人民的身体健康保驾护航。
  许继清强调,要加强医疗卫生队伍建设,在全社会营造尊医重卫的良好氛围。一是打造技术过硬的医师队伍。各地卫生计生管理部门要把加强人才队伍建设摆在更加突出位置,加强以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设;切实加强对年轻医师的培养,年轻医师要牢固树立正确的人生观、价值观,不懈追求、增长才干、提高素养;年龄较大、资历较老的医师,特别是科主任要以身作则、率先垂范,切实肩负起培养人、发展人的责任,全力推动医疗卫生事业不断进步。二是加强医德医风建设。全市各级卫生计生管理部门和医疗机构要把医德医风建设始终融入到医院发展之中。要强化行业自律,坚守职业美德,纯净行业风气,努力做人民群众满意的好医生。三是充分发挥医务人员积极性主动性。要从提高薪酬待遇、改善执业环境、提升社会地位等方面入手,调动广大医务人员积极性主动性创造性。依法严厉打击涉医违法犯罪,对暴力伤医“零容忍”,坚决保护好医务人员安全,创造条件让医务人员安心、放心、舒心从事救死扶伤的神圣事业。
  许继清要求,下一步要深入实施“健康白山”战略,加快推进卫生与健康事业改革发展。要在深化公立医院综合改革、抓好分级诊疗制度建设、提升医疗服务质量和水平、大力发展中医药事业、推进“互联网+医疗健康”五个方面实现新突破,推动白山卫生计生事业健康快速发展。
  市人大常委会副主任田惠臣,市政协副主席封雪梅,市县两级卫生计生行政部门、各医疗机构代表共计300余人参加会议。(王帅 供稿)

吉林市卫生计生系统开展系列活动庆祝首届“中国医师节”
  8月19日是首届“中国医师节”。连日来,围绕本届医师节“尊医重卫,共享健康”的主题,吉林市卫生计生系统陆续开展了系列活动庆祝首个中国医师节。
  吉林市卫生计生委通过承办省卫生计生委“天使之爱·生命之光”弘扬卫生计生崇高精神巡讲专场报告会、与江城日报社联合召开首届医师节暨 96696 健康服务会议、举办主题为“爱岗敬业 尽职尽责 国医精粹 绽放光芒”诗歌朗诵比赛等主题活动,激励全市广大卫生计生工作者大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,推动全社会形成尊医重卫的良好氛围。
  委直属各医疗单位开展了宣誓签名活动、主题演讲比赛、文艺汇演等形式多样的庆祝活动,其中,市中心医院、吉林中西医结合医院、市第二人民医院和市妇产医院编排创作的4个文艺节目得到省卫生计生委充分肯定,在“尊医重卫,共享健康”吉林省纪念首个“中国医师节”先进典型事迹报告会暨文艺汇演中进行了汇报演出。
  各县(市)区卫生计生行政部门也组织安排技能竞赛、表彰大会、宣誓签名系列庆祝活动,关心爱护医务工作者,增强医师职业自豪感,推动和谐医患关系构建,营造全社会共同尊重医师的良好氛围。
  2017年11月,经国务院批复同意,从2018年开始,将每年的8月19日设为“中国医师节”。这是继护士节、教师节、记者节之后,国家设立的第四个行业性节日。(安昌龙 供稿)