|

进一步改善医疗服务行动计划

吉林省卫生计生委持续推进 检验检查结果互认工作

  • 来源:
  • 发布时间:2018-08-15
  • 字体:

  贯彻落实吉林省新一轮改善医疗服务行动计划省卫生计生委进一步深入推进了医学检验结果互认工作。2018年,通过室间质评、抽样检查,对医疗质量、医疗技术各个环节进行质量监管,采取进入退出机制,在2017年125家互认医疗机构的基础上,新增15家医疗机构,退出2家医疗机构,截至目前,全省总计138家不同级别医疗机构实现了医学检验结果互认上级医院认同下级医院检查结果公立医院认可民营医院及独立的检验机构的检验结果全省各级各类医疗机构对达到诊断要求质量合格的医学影像资料均予以互认。

  积极稳妥推进检验检查结果互认工作,始终把百姓健康放在优先发展的战略地位,以质量为前提,以科学为保障。避免重复检查,不等于拒绝复检,开展互认遵循疾病的变化规律,恪守诊疗常规,确保医疗质量和医疗安全。对于急诊急救等紧急状态下、疾病进展快、既往检验检查报告的时效性对疾病诊断难以提供参考价值等情况,不列入互认范围,不受互认限制。医疗机构诊疗过程中做好告知,加强医患沟通,取得患者的理解和信任,避免或减少医患纠纷。

  推进检验检查结果互认工作是我省深化医药卫生体制改革,改善医疗服务,合理利用卫生资源的重要举措。一是标志着我省不同级别医疗机构之间医学检验、医学影像检查水平的同质化,互认名单采取有进有出制,竞争机制激励医疗机构不断提高医疗质量,促进医疗技术水平不断提升。对于改善我省医疗服务质量具有重要的推进意义;二提高了医疗机构的诊疗效率,方便了患者就医,节约了患者就诊费用有效控制了医疗费用的不合理增长,减少了医疗机构的投入成本,实现了医疗机构与患者的双赢三是激励医疗机构改善医疗服务水平,改进医疗技术。检验检查结果互认体现了以人为本的医疗模式,实现医院之间的资源共享,引入民营医院参与其中,利于公平竞争格局形成促进医疗机构之间的技术交流,减轻群众就医负担的同时,也减轻了医务人员工作压力及工作量,大大节省了医疗机构人力和物力的投入,提高了医院的工作效率。(王一羽 供稿