|

进一步改善医疗服务行动计划

让造血干细胞救助更多的生命

  • 来源:
  • 发布时间:2018-06-04
  • 字体:

  孟海艳,女,34岁, 吉林同益光电科技有限公司企业管理人员,献血4次,荣获2017年志愿服务工作特殊贡献奖。

  孟海艳于自2009年开始参与无偿献血,至今献血四次,2015年11月在长春西安大路献血屋献血时经血站工作人员介绍捐献造血干细胞的相关知识后自愿加入中华骨髓库,在2017年5月接到省红十字会于力电话通知其与香港的一名白血病患者造血干细胞初步配型成功,询问是否愿意捐献,面对家人的劝阻,孟海艳与家人进行多次沟通,终获家人的理解与支持。孟海艳积极配合省红十字会的工作安排抽血进行更加精确的配型比对工作,以及完全匹配后的各项严格的体检工作等。在得知需要前往北京住院一周做采集前的各项准备工作时,孟海艳的母亲却因病住院急需手术治疗,一边是担心母亲望能陪伴照顾母亲的母女亲情,一边是挣扎在生死边缘的患者渴望重生的大爱,在这两难之中,孟海艳毅然决定帮助患者尽快重获新生,2017年9月18日在省红十字会的陪同下在北京空军总队进行造血干细胞采集,全程采集6个多小时,共采集造血干细胞222ML。面对记者的采访镜头,孟海艳斩钉截铁地说今后将继续参与无偿献血的公益事业中,让红色的血液救助更多的生命。