|
当前位置:首页 > 重点专题 > 健康扶贫 > 省外动态

省外动态

河南促进健康扶贫工作规范化标准化制度化建设

  • 来源:
  • 发布时间:2018-07-17
  • 字体:

  近日,河南省卫生计生委、省扶贫办、省发展改革委、省民政厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅联合下发《关于促进健康扶贫工作规范化标准化制度化建设的指导意见》(以下简称《意见》),旨在推进我省健康扶贫工作提质增效,进一步提高健康扶贫工作的精准度和满意度,加快建立科学规范、运转高效、保障有力的健康扶贫长效工作机制。

  省委、省政府高度重视脱贫攻坚、健康扶贫工作,各地积极落实精准扶贫精准脱贫有关要求,积极探索精准健康扶贫新模式,健康扶贫工作取得了阶段性成效。从各地健康扶贫工作开展情况看,我省健康扶贫工作还不同程度地存在服务能力不足、制度不完善、标准不统一、服务不规范等问题。全面加强健康扶贫规范化标准化制度化建设,有利于促进健康扶贫工作提质增效,有利于提高困难群众的获得感和满意度,有利于促进建立健康扶贫工作长效机制。
  《意见》对县、乡、村医疗卫生机构“五个一”标准化建设、床位设置标准、诊疗服务能力建设标准、专业人才配备标准等服务能力建设进行规范;对基本医疗服务有保障,特惠医保倾斜政策、大病保险倾斜政策、困难群众大病补充医疗保险待遇、其他医保救助兜底待遇等医保救助保障进行规范;对精准动态管理服务,落实基本公共卫生服务,慢性病签约服务管理,积极推广“互联网+健康扶贫”模式,大病分类救治管理等服务内容进行规范;对设置导诊服务台,看病就医流程图,开通健康扶贫服务绿色通道,设置“先诊疗后付费”“一站式”结算窗口等服务流程管理进行规范;对健康扶贫档案管理进行规范;对健康教育,配备爱心保健箱,家庭医生签约服务联系牌等贫困人口健康服务管理进行规范;对设置健康扶贫办公室,设置爱心病房,村卫生室管理等健康扶贫服务机构建设进行规范;对标牌管理、管理制度等健康扶贫服务标牌标识进行规范。
  《意见》指出,各地有关部门要加强组织领导、加大投入力度、强化责任落实、转化工作作风、加强督导考核、注重宣传引导,充分认识加强健康扶贫工作规范化标准化制度化建设的重要性、紧迫性,并将其作为一项基础性、长期性的工作抓紧抓实抓出成效,为全面打好打赢健康扶贫三年攻坚战、推进健康中原建设提供健康保障。(来源:《医药卫生报》2018年7月13日)