|
当前位置:首页 > 重点专题 > 健康扶贫 > 扶贫简报

扶贫简报

省卫生健康委财务处与项目资金监管服务中心开展健康扶贫第三、四次督导检查

  • 来源:
  • 发布时间:2018-12-17
  • 字体:

  12月6日至7日,财务处与项目资金监管服务中心组成督导组,由财务处刘中军副处长带队一行4人,赴吉林市的昌邑区和舒兰市开展2018年健康扶贫第三、四次督导检查。

  督导组分别听取了昌邑区和舒兰市卫生计生局关于健康扶贫工作开展情况的汇报,进一步明确了当前健康扶贫工作面临的形势、任务和要求 。督导组先后到舒兰市人民医院、吉林市江湾创伤医院督导检查,对舒兰市辖区内的七里乡等4个乡镇卫生院,28个村,140户贫困户进行实地督导,对昌邑区辖区内的孤店子镇1个卫生院、3个村卫生室、3个户贫困户进行实地督导。重点核查了辖区贫困人口建档立卡、“一人一策”落实情况和健康扶贫政策知晓情况、家庭医生团队、救治团队、专家团队的组建和服务情况、定点医疗机构开展大病集中救治、先诊疗后付费、“一站式”结算等情况。
  本次督导检查认真按照《关于印发吉林省卫生计生委和吉林省中医药管理局机关处室与直属单位结对帮扶及督导县(市、区)健康扶贫工作实施方案的通知》要求,严格执行《全省健康扶贫督导考核细则》,督导检查中感受到基层干部做了大量耐心细致的基础工作,他们通过大力宣传健康扶贫政策,耐心地做贫困户入户政策讲解,引导贫困群众“学会看病、学会买药、学会报销,减少医疗费用”。贫困群众充分享受到了健康扶贫各项政策的利好,群众对政策知晓率大大提高、贫困群众慢病患者得到规范化救治、贫困患者医疗费用合理。昌邑区和舒兰市卫计局主要领导以及舒兰市人民医院、吉林市创伤医院、相关社区卫生服务中心、乡镇卫生院负责同志和乡村医生参与了本次健康扶贫督导检查。(王聪慧/杨虹 供稿)