|
当前位置:首页 > 重点专题 > 健康扶贫 > 扶贫简报

扶贫简报

省卫生计生委行政审批办、省地方病一所开展2018年第二季度健康扶贫帮扶督导工作

  • 来源:
  • 发布时间:2018-07-06
  • 字体:

  按照省卫计委《关于进一步做好2018年健康扶贫结对帮扶及督导工作的通知》》(吉卫联发〔2018〕11号)等文件要求,为进一步推进洮北区所辖区域健康扶贫工作政策落实到位,保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务。6月25-28日,受省卫计委行政审批办委派,省地方病一所抽调各科室业务骨干组成三个督导组在洮北区卫计局同志陪同下,深入到洮北区所辖各相关乡(镇)及贫困户家中开展健康扶贫结对帮扶督导检查。

  为完成此次督导检查任务,省地方病一所高度重视此项工作,在考核开始前,督导组成员认真学习了《健康扶贫结对帮扶督导工作手册》等各健康扶贫政策知识,同时研究制定督导方案,对考核进度、路线、用品和车辆等方面做了细致的安排和周密的部署。
  各督导组先后对洮北区卫计局,白城市医院,永胜乡、岭下镇、平安镇和平台镇4个乡镇卫生院及所辖的18个村卫生室进行现场查验,通过入户访谈方式随机抽查因病致贫因病返贫的贫困户。督导组每到一地一户,都认真询问健康扶贫政策的落实情况以及群众对健康扶贫工作的意见和建议。通过检查各级单位的方案制定、工作总结及计划,查阅工作记录原始资料和入户访谈等方式现场考核各医疗单位。进一步掌握了健康扶贫工作进展情况和存在的问题。
  督导组将此次督导中发现的问题及时反馈给洮北区卫生计生局。同时要求洮北区卫生计生局要不折不扣地落实好省卫生计生委健康扶贫的工作要求,明确当前工作重点,统筹推进,确保按照时间节点全面完成各项指标任务。(李猛 供稿)