|
当前位置:首页 > 重点专题 > 党建天地

党建天地

吉林市卫生计生委召开委党委理论学习中心组集体(扩大)学习会

  • 来源:
  • 发布时间:2018-11-30
  • 字体:

  11月21日,吉林市卫生计生委召开委党委理论学习中心组集体(扩大)学习会。吉林市卫生计生委党委书记、主任刘奇志主持会议。

  会上,委党委理论学习中心组成员,市中心医院、市人民医院、市妇产医院、市卫生监督所等委直属单位党委书记作为代表围绕“解放思想、深化改革、破解矛盾,针对推动全市卫生计生事业、推动本单位、分管领域工作高质量发展进行了开门见山,直入主题,分析精准,内容详实的交流发言。

  刘奇志代表委党委常委班子和个人进行了交流发言。刘奇志对进一步推动全市卫生计生事业高质量发展提出了四点意见:一是突出创新引领,加快转换发展动能。加快从要素驱动向人才驱动转变,是高质量发展的鲜明特征和有效途径。要坚持“业务主导、资源平衡、强化激励、开放共享”,加快打造一批国家、省内知名的名医、名科、名院,推进医疗服务与信息化深度融合,借助信息技术促进管理创新和医疗模式创新,提升劳动生产率和管理效率,调动医疗卫生机构和医务人员积极性。二是突出整体平衡,加快补短板、强弱项。当前全市城乡和区域医疗资源分布明显不均衡,下一步要推动医疗卫生重心下移、医疗卫生资源下沉,建成一批群众满意的基层医疗卫生机构,提升基层医疗卫生服务能力;进一步深化基层卫生综合改革,通过实施骨干卫生人才遴选资助、医务人员“县管乡用”、城乡卫生对口支援等举措,创新基层用人机制,逐步建成资源布局合理、结构优化和规模数量科学的医疗卫生服务体系。三是突出开放合作,加快打造医疗合作利益共同体。借鉴发达地区医联体的成熟经验,逐步探索创新构建精准帮扶医联体、社区医疗联合体、院府合作医联体、县乡村一体化医共体、区域性专科联盟、城市医疗集团等医联体新模式,推动医疗卫生合作向更宽领域、更深层次、更高水平发展。要充分利用吉林市与温州对口合作的契机,全面提升全市医疗卫生机构与域外高等院校、医疗卫生机构、民营企业和政府的互利合作,有效提升全市医疗卫生机构的医疗服务能力。四是突出充分发展,加快提升公共卫生计生服务效能。要在深入开展爱国卫生运动、加快健康城市建设、深化家庭医生签约服务等方面加大工作力度;突出医疗卫生质量安全,进一步改善医疗服务质量;全面落实预约诊疗、远程医疗等利用互联网、人工智能等技术实现智慧就医;持续开展“争做人民满意医院,争当人民满意医生”活动,开展医疗机构综合信息社会公示、民营医疗机构诚信评价,增加群众就医择优选择空间,推进诚信医疗建设。

  吉林市卫生计生委党委理论学习中心组成员,委直属单位党委、(总)支部书记,委机关中层干部共59人参加了学习会。(安昌龙 供稿)