|
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

新闻发布

中国(吉林)第二、三批援萨摩亚医疗队结业暨欢送会在长春市举行

  • 来源:
  • 发布时间:2019-01-11
  • 字体:

  1月11日,中国(吉林)第二、三批援萨摩亚医疗队结业及欢送仪式在长春市举行。

  国家卫生健康委国际司副司长冯勇,吉林省卫生健康委副主任杨春光、办公室(外事办公室)主任邢程,吉林省外事办公室审批处处长朱伟,承派单位负责同志及援外队员出席,会议由省卫生计生委国际交流中心主任郭彤彤主持。
  中国(吉林)援萨摩亚医疗任务为期2年,由吉林大学第一医院、吉林大学第二医院、吉林大学中日联谊医院、吉林省人民医院四家医疗机构承派。根据萨方专业需求,此次医疗队由吉大二院心内科张基昌、耳鼻喉科辛丁、肾病内科徐锋、皮肤科牟妍、病理科梅向林、泌尿外科战鹏6名队员组成。目前出国前培训已全部完成,计划1月16日出发赴受援国执行为期6个月的医疗援助任务。吉大一院6名队员完成交接后于1月23日回国。
  队长张基昌代表全体队员表态,作为一名援外医疗队员无上荣耀,我们一定努力奋斗,发扬国际人道主义精神,为受援国送去中国特色医疗服务,圆满完成援外任务,绝不辜负组织的关爱与厚望。
  冯勇指出,吉林省参与卫生援外工作历史悠久,1976年就向科威特派出了第一支援外医疗队。2018年6月,向萨摩亚派遣首支医疗队。首批医疗队员业务基础扎实,外语沟通能力强,很快融入到当地工作之中,受到医生和患者家属的一致好评。对援萨摩亚医疗队取得的成绩和吉林省委、省政府和省卫生健康委、吉林所有援外工作者及其家人的辛勤付出和所作贡献表示敬意!希望即将赴萨摩亚的第二批医疗队继承和发扬第一批医疗队的精神,扩大中国医疗队在萨摩亚的影响力,深化两国卫生交流与合作。同时,希望两支医疗队做好交接工作,保证在当地的工作顺利开展。
  杨春光强调,援外医疗是大国外交的重要组成部分,使命光荣,意义重大。医疗队员要以认真的态度、饱满的热情做好援外医疗工作,为促进中萨合作关系贡献一份力量,将我国先进的医疗技术带向南太平洋,发挥中国特色大国外交作用,树立中国医生光辉形象。