|
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

新闻发布

省癌症中心早诊早治平台暨健康人群恶性肿瘤早筛早诊大数据平台建设项目正式启动

  • 来源:
  • 发布时间:2018-12-27
  • 字体:

  12月21日,省癌症中心早诊早治平台暨健康人群恶性肿瘤早筛早诊大数据平台建设项目启动会,在吉林省肿瘤医院召开。省卫生健康委副主任高占东及相关处室负责同志,省医疗保障局、省社会医疗保险管理局、省财政厅相关领导共同启动了“吉林省癌症中心早诊早治平台建设项目”水晶球,标志着我省卫生健康事业服务人民、服务社会的又一项实质性举措正式落地。

  启动会由省肿瘤医院党委书记董彪主持。省癌症中心主任、省肿瘤医院院长程颖表示,该项目是我省规模最大,覆盖癌种最多,辐射受益人群面最广的恶性肿瘤二级预防项目,推动我省在“肿瘤防治,关口前移”的道路又向前迈出了重要的一步。
  高占东指出,省癌症中心早诊早治平台建设项目不仅顺应了当前以人民健康为中心、建设“健康中国”的战略思维,也标志着我省肿瘤医疗大数据的采集、分析和应用将开始朝着更加规范、更加高效、更具规模的方向发展。
  省医疗保障局作为平台项目的参与者和推动者,杨凯表示希望吉林省“早筛早诊”项目能够进一步减轻我省人民群众的医药负担,让全省百姓都成为项目的获益者。
  启动仪式后,吉林省肿瘤医院副院长陈忠民、中山大学肿瘤防治中心孙颖等专家以“早诊早筛项目介绍”“基于数据平台的单病种数据库建设与应用”为内容进行了专题培训。
  吉林省癌症中心早诊早治平台建设项目由省卫生健康委牵头,省癌症中心、省社会医疗保险管理局、省疾病预防控制中心共同申请,省肿瘤医院负责实施。省肿瘤医院做了大量前期基础工作,先后完成国家上消化道早癌筛查、肺癌筛查及农村妇女“两癌”筛查等项目。省内10个地区的4500余名居民从中受益,共筛查出62例早期癌症患者,为项目的启动提供了坚实的技术保障和扎实的管理经验。(赵银花 供稿)
  启动“吉林省癌症中心早诊早治平台建设项目”水晶球