|
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

新闻发布

全省食品安全风险监测工作研讨与技术培训会在长春市召开

  • 来源:
  • 发布时间:2018-12-04
  • 字体:

  11月26—27日,全省食品安全风险监测工作研讨与技术培训会在长春市召开。国家食品安全风险评估中心纪委书记王竹天及国家调研组专家,省卫生健康委副主任秦海涛、食品处处长左保岭,省疾控中心党委书记方赤光等相关同志参加会议。

  会上,王竹天表示希望通过本次调研了解到各地食品安全风险监测工作的具体情况,更好地掌握基层工作人员的想法和问题,提出对食品安全风险监测工作的有益见解。

  秦海涛对我省食品安全风险监测工作提出要求,各市(州)在食品安全风险监测工作中,要深入理解、贯彻落实国家及省级监测方案,加强监测工作目标考核和质量管理,确保优质高效地完成食品安全风险监测工作任务。

  会上,国家调研组专家与各市(州)疾控中心专业技术人员针对调研提纲中“目前制约监测工作发展的因素,监测工作中的层级分工和管理,参比实验室的作用以及在总体监测工作如何安排”等问题进行了深入交流和研讨。通过讨论,各市(州)疾控中心技术人员对食品安全风险监测工作要求有了进一步的认识,对监测工作现状及存在的管理和技术问题有了更进一步的了解。

  27日,举办了食用菌中有害因素膳食暴露风险评估论坛。吉林农业大学食用菌教育部工程研究中心教授李长田、吉林省结核病防治研究院副院长刘思洁、吉林省疾控中心微生物所王慧分别以“吉林省食药菌概况”“吉林省食用菌重金属污染对人体的健康风险评价”“水产品中重金属暴露风险评估及综合评价指标模型建立”为题做专题讲座。讲座结束后,各地市疾控中心的专业技术人员就如何推动我省食用菌中有害膳食暴露风险评估研究进行了讨论和交流。

  省卫生健康委食品处,省科协,省预防医学会,省疾控中心食品安全所、理化检验所、微生物检验所、质量管理科,各市(州)、公主岭市、梅河口市、长白山管委会疾控中心食品安全风险监测相关专业技术人员70余人参加了培训会。(黄丽娜 供稿)

  全省食品安全风险监测工作研讨与技术培训会在长春召开