|
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

新闻发布

吉林省组织开展2018年“世界艾滋病日”宣传活动

  • 来源:
  • 发布时间:2018-11-30
  • 字体:

  11月30日,省卫生健康委联合省教育厅在吉林大学举办了“红丝带青春校园行—为‘爱’而生,让‘艾’远离”高校学生艾滋病防治知识演讲比赛颁奖典礼。省政府副省长、省防艾委主任安立佳参加现场活动并讲话,吉林大学副校长张向东致辞。

  今年12月1日是第31个“世界艾滋病日”,宣传主题是“主动检测,知艾防艾,共享健康”。省卫生健康委在“世界艾滋病日”前夕,联合省教育厅组织全省62所高校开展防艾知识演讲比赛,面向50余万名师生广泛普及了艾滋病防治知识。进一步提高青年学生自尊自爱的意识,增强大学生的使命感和社会责任感,同时呼吁全社会共同关注,主动检测,知艾防艾,共享健康生活。

  安立佳指出,青年是国家的未来、民族的希望,正处在花样年华,提高广大青年学生预防艾滋病和承担社会责任意识具有深远意义。他强调,要切实提高对艾滋病防治工作的认识,增强责任感、使命感、紧迫感,采取更加积极主动的措施,扎实做好艾滋病防治各项工作;要坚持预防为主的工作方针,认真落实党中央决策部署和省委、省政府工作要求,切实把艾滋病防治工作作为事关经济社会发展的重大民生实事来抓;要采取有效措施积极救治,为艾滋病感染者和病人提供及时有效的治疗和帮助;要关心关爱艾滋病感染人群,切实让每一个艾滋病感染者和病人都能感受到党和政府的关怀,感受到社会主义大家庭的温暖。

  获得演讲比赛第一名的吉林大学尚峰同学,作为代表宣读了防艾宣传倡议书,吉林大学学生演绎了丰富多彩的文艺节目。省、市、区疾控中心专家在活动现场为大学生提供艾滋病相关咨询服务并发放防艾宣传资料。颁奖典礼结束后,省卫生健康委、省疾控中心共同启动“艾滋病咨询检测月”活动。

  省政府副秘书长、省防艾委副主任高材林,省卫生健康委副主任张力、省教育厅副厅长岳强、长春市政府副秘书长卢福建,以及省、市、区政府,卫生健康、教育、疾控中心,全省20余所高校领导、校医院院长及吉林大学48所学院的师生代表等400余人参加了现场活动。(王宝兴 供稿)