|
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

新闻发布

省卫生健康委以解放思想为引领 推动健康吉林建设高质量发展

  • 来源:
  • 发布时间:2018-11-16
  • 字体:

  省卫生健康委党组强化目标导向和问题导向,紧紧围绕省委“解放思想、深化改革、破解矛盾,以新气象新担当新作为推进林全面振兴”主题24个课题,针对部门实际,结合健康吉林建设展开11个课题进行讨论,深入研究解决制约省卫生健康委高质量发展、制约全面振兴的思想障碍、观念束缚,提振发展信心,坚定发展信念,展现新气象新担当新作为。在落实研讨结果上求突破,针对广大党员、干部、群众以及专家学者提出的推动高质量发展的建议、意见和措施方法,认真加以总结梳理,切实能够推进健康吉林建设实践、服务高质量发展。

  一是在创新上求突破,注重在工作实践中创新,把创新作为打开工作局面的“的着”,打破自我循环、按部就班的思维定式,以创新激发动力、增强活力、释放潜力。全面分析了自健康吉林建设“一纲要两规划”印发以来的落实情况,从推进落实的健康生活、健康服务、健康保障、健康环境、健康产业和健康事业支撑等六个方面,分析了存在的主要问题,同时谋划了未来五年工作思路。从开拓思路、工作创新多项工作走在全国前列全省孕产妇和婴儿死亡率分别降为15.22/10万和3.23‰,指标控制情况优于全国平均水平,两项指标值均控制在年度目标之内。人民健康状况和健康公平性持续改善,全省法定报告传染病44960例,发病率164.51/10万,无甲类传染病和重大传染病类突发公共事件发生,疫情继续有效控制在全国较低水平。省财政投入2150万元整合省内优质医疗资源,建立了横向贯通省级五大医联体,纵向联接9个市(州)、43个县(市),同步延伸到355家国家和省级贫困县、边境县、少数民族自治县乡镇卫生院“四级互联互通”网络,并正在研究远程会诊行为规范、收费标准和医保支付方式的想到衔接,以“互联网+智慧医疗”为纽带,让群众在家门口就能享受省级专家的诊疗服务。

  二是大讨论激发唤起了干部职工干事创业的积极性主动性创造性。围绕加强公立医院党的建设实施办法,现代医院管理制度,深化公立医院改革,完善治理体系,狠抓内涵质量,坚持以“人民群众健康”为中心的服务理念,弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医疗卫生职业精神。在国家组织的全国公立医院综合改革绩效考核评价中,排名第13位,获得211万元奖励。长春市被国务院评为落实公立医院综合改革真抓实干成效明显地区,获通报表彰。97.2%公立医疗机构参与的医联体建设,人民群众共享优质医疗卫生服务资源。公立医院控费目标维持在10%以内,“看病贵”问题正在逐步得到缓解。卫生健康服务可及性明显改善。家庭医生签约服务全面开展,建档立卡贫困人口和计划生育特殊家庭签约服务率达到100%。在保证医疗质量全的前提全省实现138家二级、三级医院间检查检验结果互认,进一步减轻群众医疗费用负担。为全省贫困群众通过新农合、大病保险、医疗救助、大病兜底和一事一议的保障机制,解决了看得起病、看得上病、看得好病和少生病,多项医改举措和卫生健康工作走在全国前列,为全国贡献了吉林方案、吉林智慧。(冯志民 供稿)