|
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

新闻发布

全省卫生健康系统扫黑除恶专项斗争工作推进会在长春市召开

  • 来源:
  • 发布时间:2018-11-01
  • 字体:

  10月30日,省卫生健康委召开全省卫生健康系统扫黑除恶专项斗争工作推进会,会议主要传达学习中共中央、国务院扫黑除恶专项斗争文件精神和省委、省政府主要领导关于扫黑除恶专项斗争的重要批示,部署卫生健康系统扫黑除恶专项斗争工作。委党组成员、副主任、委扫黑除恶专项斗争领导小组常务副组长杨春光出席会议并讲话。

  会议要求,全系统广大干部职工要进一步提升政治站位,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的政治责任感和工作紧迫感;切实增强“四个意识”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义;切实把思想和行动统一到习近平总书记批示精神和党中央部署上来,切实把扫黑除恶作为一项重要政治任务抓紧抓好、抓出成效,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。
  会议指出,要突出重点,精准发力,推进扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展。对医疗机构开展常态化摸排,重点关注盘据在医疗机构周围的医托、号贩子、医闹、血头血霸等涉嫌违法犯罪人员;关注涉黑涉恶团伙和人员以非法手段威胁干预医疗卫生机构正常决策和业务开展的行为。对各类危害医务人员人身安全、扰乱医疗秩序等涉黑涉恶违法犯罪行为零容忍,依法严厉查处打击。对欺骗患者诱导消费、强制消费、倒卖号源、术中加价、欺诈医疗、非法采供血、非法行医、黑救护车等现象,要彻底清查,依法联合有关部门严厉打击,净化行业环境。对内部工作人员参与各类违法犯罪活动或与黑恶势力之间存在利益输送行为的,一经发现立即依法依纪严肃处理,有关线索及时移送公安机关。对系统内部负有相关管理职责的相关人员怠于履职或知情不报,放任或参与黑恶势力从事违法活动,要依法严厉查处。加强医疗机构安保力量,配合公安机关对扰乱医疗秩序的黑恶势力形成联防联控机制。
  会议强调,全省各级卫生健康行政部门和医疗机构要将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置,列入重要议事日程。“一把手”要及时听取工作汇报,认真研究解决扫黑除恶专业队伍建设、经费保障等基础性、保障性工作,明确责任分工,压实各级领导、各职能部门和岗位工作人员的责任,确保扫黑除恶专项斗争顺利开展。要强化宣传发动,强化督导考核,对涉黑涉恶问题突出的单位,要采取通报、约谈、挂牌督办、一票否决制等方式,严格进行领导责任追究。
  省中医药管理局,各市州卫生计生委、长白山管委会社管办,梅河口市、公主岭市卫生计生局有关领导,委机关相关处室、委直属各医疗机构相关同志;吉林大学第一、第二医院、中日联谊医院、口腔医院,长春中医药大学、北华大学、吉林医药学院、延边大学附属医院相关同志参加了会议。(张可佳 供稿)