|
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

新闻发布

吉林省举办眼科联盟启动仪式

  • 来源:
  • 发布时间:2018-10-14
  • 字体:

  10月14日,由吉大二院倡导,40家医院共同组成的眼科联盟启动仪式在长春市举行。省卫生计生委主任张义出席启动仪式并讲话。

  张义指出,有效缓解“看病难、看病贵”问题,让人民群众感受到更多的获得感、幸福感,是各级卫生计生行政部门与医疗机构义不容辞的责任。开展医疗联合体建设,既是深化医药卫生体制改革的重要步骤,也是推进分级诊疗建设的重要抓手,有利于提升医疗服务体系的整体效能,更好的满足群众的健康需求。

  张义要求,要协调配合,不断探索联盟协作新机制,要求吉大二院作为专科联盟的牵头单位,要协助支持成员单位开展好眼病的规范化诊疗工作,把三级甲等医院的技术优势转化为基层医院的服务能力,提高基层医务人员的眼病诊断、鉴别和治疗能力,使群众在家门口就能享受到三级医院专家的优质服务。要强化基层,推动优质资源共享和下沉。要求健全专科联盟内管理机制,建立卫生人才向下流动通道、基层医务人员职业发展通道和患者双向转诊绿色通道,形成优质医疗资源上下贯通的机制,有效提升基层医疗卫生机构对群众的吸引力。要加强管理,着力优化专科联盟内控机制,推动远程会诊、远程病理、远程培训为患者提供连续性诊疗服务,着力强化医疗费用控制,切实减轻群众看病就医负担。同时,要通过明确专科联盟内医疗质量责任主体、强化医疗质量考核等措施,完善医疗质量控制管理体系,确保医疗质量和安全。

  最后,张义强调,希望专科联盟未来能够发挥自身优势,努力推动先进眼科诊疗技术的下沉、优质医疗资源的下沉,最终服务患者,为广大患者提供更为优质的眼健康服务。(李化 供稿)