|
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

新闻发布

2018吉林省住院医师规范化培训工作推进会暨管理人员培训班在长春召开

  • 来源:
  • 发布时间:2018-09-29
  • 字体:

  9月26日,吉林省卫生计生委在长春市召开全省住院医师规范化培训工作推进会暨管理人员培训班。会议通报2018年住培结业考核和住培工作评估情况,查找和分析住培工作中存在的问题,改进工作,加强管理,不断提高培训质量,推进全省住培工作健康有序发展。吉林省卫生计生委副主任刘中正到会并做重要讲话。

  刘中正副主任指出,通过今年国家卫生卫生计生委组织的基地评估和住培结业考核整体成绩显示,我省的住培工作在组织管理、培训质量、责任落实等方面依然存在问题。主要表现在一把手工程落实不到位,职能部门管理不到位、带教师资履行带教职责不到位、培训质量不高,自查整改效果不明显等。
  会上,刘中正副主任对全省下一步住培工作提出要求,一是切实把住培工作落实为一把手工程。各基地主要领导要亲自过问、大力支持,分管领导要亲自部署、密切跟踪,研究规范管理环节、提升质量细节,关注措施落实情况,掌握培训效果。二是各职能部门要密切配合,认真负责、精准落实,保障好教学所需的基础条件和培训工作量,落实好住院医师的待遇,解决好医疗安全及信息化管理,有专门组织和人员有效地指导、监督落实到位。同时,省住培指导中心要加强对住培工作的研究,在培训基地管理与评估、培训质量监测、过程考核监管、师资队伍建设等方面对各基地进行指导。三是切实开展全面自查和整改。自查要客观、要有针对性、要不留死角、要敢于揭短,要通过自查切实把住培工作抓好、抓实、抓细。整改要端正态度,制订台账,切合实际明确整改措施、推进步骤、完成时限,要具体查看通过实践检验整改措施是否达到整改的目的和效果,并能够及时向上级反馈整改进展、整改结果、出台措施。四是加强卫生计生部门对《关于改革完善全科医生培养与使用激励的实施方案》中各项制度和政策的落实,包括完成独立设置全科医学科、培训基地建立全科医学科的激励机制,侧重对全科医学专业人员绩效工资分配、职称晋升、岗位聘用等方面的政策制度倾斜。加强对农村订单定向免费医学生的培养,充分保障其在培训期间的待遇。
  省住培指导中心、吉林大学第一医院、北华大学附属医院分别对住培评估指标、全科专业基地建设、培训基地管理等情况进行汇报;委科教处对近期制定下发的全科医生培训有关政策文件进行讲解。各培训基地所在医院分管院长、职能部门负责人,各协同单位主要负责人,委相关处室负责人及各培训基地教学基地主任、带教老师、教学秘书等共210余人参加会议。(王妮 供稿)