|
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

新闻发布

全省卫生应急队伍实兵实装拉练活动在白城市和吉林市举行

  • 来源:
  • 发布时间:2018-09-28
  • 字体:

  9月19日和25日,随着“调动指令”的发出,全省卫生应急队伍实兵实装拉练活动分两个批次在白城市和吉林市正式开始。全省共有30支队伍含1支国家紧急医学救援队、5支省级卫生应急队伍及24支市州级医疗救援、卫生防疫队伍的540名应急队员紧急集结,携带各类应急器材、保障物资及个人装备,火速赶赴指定地点。

  此次拉练以实战为背景,采取不预先通知的形式,模拟某地发生地震灾害,当地医疗卫生资源严重受损,无法开展救援工作,受伤群众需紧急救治,当地饮水卫生、传染病防控面临严峻形势。当地政府启动Ⅲ级应急响应,并向省级卫生计生部门请求支援。省卫生计生委紧急调度省级及其它地区多支卫生应急队伍,支援当地救灾行动。
  拉练指挥部全程设置了多个考核内容,从远程机动、营地搭建、炊事保障、技能考核、5公里徒步行军、指挥管理六个方面对各支队伍进行了全方位的考核。通过两天一夜36小时不间断的科目处置,实地检验和考核各支卫生应急队伍在复杂环境下,应对自然灾害的能力,特别是应急指挥、远程机动、自我保障、医疗救治、应急处置等能力。
  此次拉练通过检验预案、锻炼队伍、磨合机制、提升能力,进一步提高各级卫生应急队伍应对自然灾害紧急医学救援和卫生防疫专业水平,提升全省突发事件卫生应急处置能力,收到了较好的预期效果。国家卫生健康委应急办副主任王文杰、省卫生计生委副巡视员范明到现场指导实兵实装拉练活动。(孙宇 供稿)
  拉练队伍场地集结
  胫腓骨开放性骨折急救操作考核
  五公里徒步行军
  国家卫生健康委应急办副主任王文杰现场指导拉练活动
  吉林省卫生计生委副巡视员范明现场查看帐篷照明