|
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

新闻发布

省卫生计生委召开2018年健康素养促进行动项目启动会

  • 来源:
  • 发布时间:2018-09-26
  • 字体:

  9月25日,2018年全省健康素养促进行动项目启动会在长春市召开,省卫生计生委副主任杨春光出席会议并讲话。

  会上,长春市人民医院、蛟河市疾病预防控制中心、扶余市疾病预防控制中心和长春市卫生计生委的代表,分别就戒烟门诊医院创建、健康素养监测工作、健康主题公园建设及长春市“护蕾计划”实施进行了经验介绍。省健康教育中心主任钱晓波对如何“将健康融入所有政策”进行了讲解。
  杨春光在讲话中全面总结了2017年的项目情况:一是健康促进县区建设有序推进;二是健康素养监测和烟草流行监测逐步规范;三是健康巡讲和教育工作更加科学务实;四是公益广告制作和传播效果明显;五是控烟宣传和干预工作扎实有效;六是重点疾病和重点领域健康教育步入常态化。
  杨春光指出,要充分认识新时代做好健康促进与教育工作的重要意义,全面落实以人民为中心的发展思想,精准对接人民群众的健康服务需求,不断增强人民群众的获得感、幸福感。要认识到健康促进与教育是解决卫生健康领域发展不平衡不充分问题的重要措施,健康促进与教育是落实新时期卫生与健康工作方针的重要内容,健康促进与教育是深化医药卫生体制改革应有之义。只有思想认识到位,才能形成行动自觉。各级领导干部和专业人员要自觉树立“四个意识”,端正思想,改进作风,在实施项目工作中,敢于担当,善于担当,体现担当,扎扎实实地落实好每项工作任务。
  关于2018年健康素养促进行动项目,杨春光要求,各市(州)及各项目单位要统筹安排,落实责任,认真抓好工作部署和落实,要着力抓好创建健康促进县(区)试点工作,要着力加强健康巡讲及健康教育工作,高质量完成健康素养监测和烟草流行监测任务。
  委机关相关处室、相关直属单位,各市(州)卫生计生委(局)、健康教育中心(疾病预防控制中心、宣传教育中心),各相关县(区)卫生计生局、疾控中心等单位的代表110余人参加了本次会议。(张野 供稿)