|
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

新闻发布

全省严重精神障碍管理治疗工作推进会在长春市召开

  • 来源:
  • 发布时间:2018-09-07
  • 字体:

  9月6日,全省严重精神障碍管理治疗工作推进会在长春市召开。省卫生计生委副巡视员范明出席会议并讲话,省卫生计生委疾控处卫生计生监察专员王驰主持会议。省委政法委、省公安厅、省民政厅、省人社厅、省残联作为成员单位派员参会。省精神疾病防治办公室汇报了近来年全省严重精神障碍管理治疗工作开展情况,长春市、吉林市进行了大会交流发言。

  范明指出,做好严重精神障碍管理治疗工作,是保障和改善民生、建设“健康吉林”“平安吉林”的重要任务,关系到人民群众的切身利益。要把这项工作放在更加突出的位置,切实抓紧抓好抓出实效。

  范明强调,要进一步强化政治意识,认真贯彻落实精神卫生工作规划,坚持预防为主、防治结合方针,强化职责分工和协调配合;进一步完善保障措施,努力减轻患者疾病负担;强化严重精神障碍患者发现、报告、管理和信息安全,进一步加强精神卫生医疗机构建设和人才队伍建设,不断提升诊疗能力和服务质量。

  范明要求,全省各级卫生计生部门要强化责任意识和风险意识,逐级建立严重精神障碍管理治疗制度,认真梳理排查管理治疗工作中存在的隐患风险,补短板、堵漏洞、促整改。要加大督导考核力度,着力解决思想认识不到位、责任落实不到位、管理服务不到位等问题,切实抓好严重精神障碍管理治疗工作,更好地保障患者健康权益,维护社会和谐稳定。

  省神经精神病医院院长马银华到会,全省各市(州)卫生计生委、长白山管委会社管办,梅河口市、公主岭市卫生计生局疾控科(处)长,精防办相关人员,全省精神卫生医疗机构负责人及部分县(市、区)综合医院精神科医师和省卫生计生委相关处室等120余人参加了会议。会后,又进行了严重精神障碍管理治疗工作规划培训。(胡兵 供稿)