今天是: | 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

新闻发布

省卫生计生委召开长春长生公司狂犬疫苗接种者跟踪观察和咨询服务有关工作培训视频会议

  • 来源:
  • 发布时间:2018-08-09
  • 字体:

  8月9日,省卫生计生委召开全省关于长春长生公司狂犬疫苗接种者跟踪观察和咨询服务有关工作培训视频会,对进一步做好我省狂犬疫苗接种者跟踪观察、咨询服务以及疾病诊疗等相关工作进行部署。培训会由吉林大学第一医院和省疾病预防控制中心3名专家分别针对狂犬病诊疗、医院感染预防与控制、防控与疫苗接种后相关咨询服务等内容进行了培训。

  省卫生计生委副主任高占东出席会议并讲话。他要求全省各级卫生计生行政部门和有关医疗卫生机构一定要提高认识,强化“四个意识”,坚持以人民为中心,切实做好接种者跟踪观察和咨询服务工作。他强调各级卫生计生行政部门要做到“三个明确 ”:一是明确辖区内狂犬病疫苗接种单位并向社会公开其相关联系方式。二是明确省、市、县三级定点医疗机构并向社会公开定点医疗机构相关联系方式,各定点医疗机构要做好狂犬病疫苗接种者进一步诊疗服务工作。三是明确组建包括相关临床、疾病预防控制以及管理领域等专家在内的省、市级专家组,市级专家组成员应覆盖到辖区内县级定点医疗机构。高占东提出要做到“三个到位 ”:一是疫苗接种单位要做好跟踪观察和咨询服务点标识设置到位。在疫苗接种单位设置醒目的接种服务点标识,在定点医疗机构设置狂犬病诊室标识,以便及时开展相关咨询和诊疗等服务。二是医务人员指导到位。做好辖区医疗机构狂犬病规范诊疗以及接种点关于狂犬病流行病特点、相应症状、不良反应和疫苗接种后相关知识咨询的培训。三是疾病诊疗和相关咨询服务到位。选派有经验的医务人员对疫苗接种者开展跟踪观察、咨询服务以及疑似狂犬病患者的规范诊疗,做到耐心细致,及时解答。
  会议还要求各级卫生计生行政部门要加强辖区疫苗接种单位和定点医疗机构相关人员的培训,做好宣传引导和健康教育,同时要认真做好相关工作信息统计和报送工作。
  省卫生计生委医政医管处和疾病预防控制处负责人;全省各市(州)、县(市)卫生计生行政部门主管主任(局长)、医政医管处(科)长、疾控处(科)长,疾控中心相关负责人;市(州)、县(市)级专家组成员和定点医疗机构医务科、感控科、感染性疾病科相关人员参加了视频会。(张义全 供稿)