今天是: | 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

新闻发布

吉林省召开五大中心建设启动视频会议

  • 来源:
  • 发布时间:2018-08-03
  • 字体:

  8月3日,全省五大中心建设启动视频会议在长春召开。会上,吉林大学第一医院、吉林大学第二医院、吉林大学中日联谊医院分别就胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心的建设情况和建设标准进行了解读。省卫生计生委副主任高占东参加会议并讲话,会议由省卫生计生委医政医管处处长林天慕主持。

  高占东指出,我们要从推进健康中国、健康吉林建设进程,助力全面建成小康社会的高度出发,建立以三级医院为龙头、以基层医疗卫生机构为依托、以信息化手段为支撑的心脑血管疾病、重度创伤、危重孕产妇和危重新生儿的分级诊疗体系和机制,优化院前急救与院内急诊科、院内急诊科与其他科室之间协同服务流程,提供医疗救治绿色通道和一体化综合救治服务,实现相关专业统筹协调,提升我省重大急性病医疗救治质量和效率,构建快速、高效、全覆盖的急危重症医疗救治体系,造福广大人民。
  高占东强调,通过全面推进五大中心建设,在全省建立起分级负责、上下联动、应对有序、运转高效的危重患者急救、会诊、转诊网络,促进“院前急救、院内治疗、院外康复、基层健康管理”服务体系的建立和有效衔接,提高医疗资源利用效率,逐步建成层次清晰、功能互补的区域诊疗协作网络。各级医疗机构要优化服务流程,集中院内优势资源,组建多学科综合治疗团队,建立“以病人为中心”的“单病种、多学科”综合诊疗服务模式,为疑难危重患者提供综合的诊疗服务。三级医院要充分利用省远程医疗服务平台,向基层医疗机构提供远程医疗、远程教学、远程培训等服务,利用信息化手段促进资源纵向流动,提高优质医疗资源可及性,促进医疗技术和医疗质量双提升。通过对高危疾病防治、急性期住院治疗、恢复期康复指导、稳定期健康教育及愈后跟踪随访等健康全过程提供全方位全周期服务,达到全省各级各类医疗机构的均衡发展、共同参与和有效衔接,不断提升群众对医疗服务满意度。
  高占东要求,全省各级卫生计生行政部门要主动作为,将五大中心建设纳入医疗卫生机构综合考核评价中,定期开展督导检查,组织验收评估。各级医疗机构要将五大中心建设作为一把手工程加以落实,不断创新急诊急救服务理念和措施,将中心建设中可复制、可推广的经验进行全省分享和交流,惠及更多患者,持续增强群众获得感。
  会议通过吉林省应急指挥视频系统连接到各市(州)、各县(市、区)。省医疗急救指挥中心相关同志,在长委属省属医疗机构院长及相关职能和临床科室主任在主会场参加会议。各级卫生计生行政部门主管局长、医政医管处(科)长及中心血站和急救中心负责人,辖区内二级及以上医院院长及相关职能和临床科室主任分别在各市(州)、县(市、区)分会场参会。(刘任飞 供稿)