今天是: | 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

新闻发布

国家卫生计生委住培评估组完成对我省住院医师规范化培训评估工作

  • 来源:
  • 发布时间:2018-08-01
  • 字体:

  7月23日—29日,国家卫生计生委住院医师规范化培训综合评估组和全科评估组一行13人,分别对我省吉林大学第一医院、吉林大学第二医院、吉林大学中日联谊医院、北华大学附属医院、吉林医药学院附属医院、省人民医院、长春市中心医院进行了评估。省卫生计生委科教处处长王跃、省住培指导中心处长伊大海全程参与评估工作。

  国家住培工作评估组严格按照国家卫生健康委科教司和中国医师协会提出的“严、狠、细、稳、廉”的要求,首先听取了省卫生计生委副主任刘中正对全省住培工作开展情况的汇报和对本次参加评估的单位提出评估要求。刘中正强调,各培训单位一是要实事求是,提供的材料、数据一定要真实有效,能够真实客观的反映本基地开展住培工作的实际情况。二是虚心学习,认真做好记录。要借助评估的机会,多与专家沟通、请教,对于专家指出的问题,要认真做好记录,便于下一步整改和完善。三是按照八项规定的要求,全力配合、保障专家完成评估工作。
  随后,各迎检基地医院分管院领导和各抽检专业基地主任分别向评估组汇报了本基地和专业基地住院医师规范化培训工作开展情况,评估组深入到医院内科专业基地、外科专业基地、急诊科专业基地、麻醉科专业基地、眼科专业基地、放射科专业基地、麻醉科专业基地、全科专业基地及社区卫生服务中心和各基地临床技能中心进行评估,分别抽取专业基地带教老师、带教秘书和住院医师等进行了广泛深入的座谈。最后国家评估组召开评估反馈会议,详细通报了各基地医院住培工作的主要成效、主要问题并提出相关整改的意见建议。
  本次评估工作充分调动了我省各培训基地的积极性,进一步熟悉了评估流程及方式,全面掌握了住培标准和内容,便于下一步更加有序的开展工作。根据专家组反馈的意见,各培训基地表示,除进行针对性的整改外,要举一反三,对照自评指标进行梳理和自查。省卫生计生委也将针对专家组提出的意见和建议,组织召开专题会议,向全省各培训基地通报评估情况,推进各类问题的整改落实,并适时对整改后的基地进行督导检查。同时,也将按照评估意见要求,调整专业基地布局,整合优势资源,撤销自查中不合格专业基地,推动全省住培工作良性发展。(王妮 供稿)
刘中正副主任汇报全省住培工作开展情况
评估专家对带教老师进行访谈
全科专家对社区卫生服务中心进行评估