|
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

新闻发布

国家中盖结核病项目办来我省督导检查结核病综合防治服务模式推广工作

  • 来源:
  • 发布时间:2018-07-10
  • 字体:

  7月3日—6日,国家中盖结核病项目督导组对我省四平市、双辽市和伊通县结核病综合防治服务模式推广情况进行现场督导检查,督导组由国家中盖项目办主管黄飞等六位专家组成,省卫生计生委副巡视员范明等陪同检查。

  督导采用座谈会、现场查看及核对、现场访谈等形式,先后对双辽市结核病防治所、四平市结核病医院(结防所)、伊通县结核病防治所及部分乡镇卫生院和村卫生室进行了督导,对政府承诺达标情况、服务体系建设及患者诊疗管理和既往督导发现的问题进行实地督导。 
  实地督导结束后,督导工作反馈会在吉林省疾控中心召开。反馈会上,督导组专家充分肯定了我省中盖结核病项目三期综合防治服务模式推广工作,指出我省推广工作稳步推进,成效显著,尤其是对四平市出台的《结核病诊疗筹资与支付方式改革指导意见/实施方案》给予了高度评价。随后,督导组总结反馈了本次督导意见,提出四点建议:一是我省各级要建立长效机制确保财政专项补助经费的可持续性;二是在专科医院与结防机构间有效对接,保证患者治疗管理无缝衔接;三是要优化实验室检测流程,加强门诊医生和实验室人员对新技术和新的诊断流程的掌握和应用;四是要进一步规范诊疗服务与登记报告工作。
  范明对中盖结核病项目办的督导检查工作表示感谢。他表示,督导工作帮助我省梳理和查找了工作中的重点和薄弱环节,为保障项目目标的如期完成提供了明确方向与坚实保障。省卫生计生委一直以来高度重视结核病防治工作,今后将继续积极争取政府对结核病防治工作的支持与投入,通过中盖结核病项目综合防治服务模式的推广,完善我省结核病防治体系和工作机制,推动我省结核病防治工作再上新台阶。(叶翠翠 供稿)
四平市汇报中盖项目工作进展情况