|
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

新闻发布

全省医疗急救工作座谈会在长春市召开

  • 来源:
  • 发布时间:2018-05-04
  • 字体:

  5月3日至4日,省卫生计生委在长春市召开全省医疗急救工作座谈会。会议的主要任务是全面深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为推进全省医疗急救体系平台信息对接互通,完善急救体系标准化、制度化、规范化建设,促进突发事件医疗紧急救援工作及时、有效、有力开展,分析形势,统一思想,明确任务,部署2018年医疗急救工作,奋力开创新时代医疗急救事业改革发展新局面。省卫生计生委副主任高占东出席会议并讲话,由医政医管处处长林天慕主持会议。

  座谈会上各中、省直医院分管急诊工作的副院长对中、省直医院急危重症抢救能力现状作了汇报,各市(州)急救中心主任对急救中心院前医疗体系建设现状作了汇报,各市(州)级中心医院分管急诊工作的副院长对中心医院急诊业务现状作了汇报。
  省医疗急救指挥中心主任刘良军对2018年度工作安排作出部署:一是以加强院前医疗急救体系建设为主线,开展全省院前医疗急救体系能力现状调研,举办全省急救技术人员急救知识技能的培训,组织一次突发事件院前急救模拟演练,制作针对公众急救知识宣传短片;二是完成内部管理建章立制,相关人员工作进行分工、分组、定岗,同时加强职工内部学习,开展全员培训,提高业务能力水平;三是加快推进办公新址装修和指挥平台建设。
  高占东指出,在全面贯彻党的十九大会议精神的重要时期组织召开此次座谈会意义重大,党的十九大报告明确提出“实施健康中国战略”,强调“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”。在2018年的政府工作报告中,推进健康中国战略被纳入提高保障和改善民生水平的重点工作。医疗急救作为社会紧急事务安全保障系统和卫生计生事业的重要组成部分,是卫生行业的重要窗口之一。加强医疗急救体系建设,提高应急救治能力,有利于保障群众健康、体现社会公平正义、构建社会主义和谐社会。就如何做好新形势下医疗急救工作,高占东提出三点意见:一是提高认识,坚定信心,增强做好紧急医疗救援工作的责任感和使命感;二是严格管理,规范建设,牢牢把握医疗急救工作的新形势和新要求;三是开拓进取,团结奋进,大力提升医疗急救的服务能力和水平。
  林天慕指出,一是各地要认真贯彻高占东副主任提出的各项具体要求,认真落实省医疗急救指挥中心的年度重点工作安排;二是认真抓好“五大中心”的相关建设;三是各地要积极配合省医疗急救指挥中心开展工作,使全省医疗急救工作迈上新台阶。
  各市(州)卫生计生委医政医管科(处)长及急救中心主任,吉林大学第一医院、吉林大学第二医院、吉林大学中日联谊医院、吉林省人民医院、延边大学附属医院、长春中医药大学附属医院分管急诊工作副院长,各市(州)级中心医院分管急诊工作副院长,省医疗急救指挥中心全体人员参加了会议。(刘睿 供稿)
  高占东副主任听取工作汇报并讲话
座谈会现场