|
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

新闻发布

2018年全省卫生计生系统行风建设工作会议在长召开

  • 来源:
  • 发布时间:2018-04-12
  • 字体:

  为进一步优化医疗卫生服务,切实转变卫生行业作风,扎实做好卫生计生系统行风建设工作,4月12日,2018年全省卫生计生系统行业作风建设工作会议在长春召开。委党组成员、副主任高占东参加会议并讲话。会议由委医政医管处处长林天慕主持。

  会上通报了2017年全省医用耗材专项整治工作情况,并对下一步医用耗材专项整治工作进行了部署。省卫生计生委药政处、长春市卫生计生委、省卫生厅卫生监督所、延边大学附属医院、吉林市人民医院分别就相关工作进行了典型发言。会议组织各市(州)卫生计生委(局)、委机关各处室和委直属各单位签订了《2018年纠风工作目标责任书》。

  高占东在讲话中指出,2017年,全省各级卫生计生行政部门和各级医疗卫生计生单位,认真贯彻落实国家和省里的一系列决策部署,紧紧围绕全省卫生计生重点工作,深化医药卫生体制改革,按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,以“开展大型医院巡查工作”和“进一步改善医疗服务行动计划”为依托,以开展全省行业作风建设巡视督查和暗访检查为载体,以查处典型行风案件为手段,全面提升患者的综合满意度,扎实推动各项工作,使全省行风建设工作取得新的成效。

  高占东指出,要准确把握新时代新需求,增强做好行业作风建设的使命感和紧迫感。对新时代做好行风工作要做到七个坚持:一是要坚持问题导向,以人为本。二是要坚持纠建并举,重在建设。三是要坚持预防为主,强化纪律。四是要坚持奖优罚劣,严格公正。五是要坚持改革创新,巩固成果。六是要坚持将行风建设纳入医院质量考评体系,丰富医疗服务管理内涵。七是要坚持行风建设与规范医疗服务行为相结合。

  高占东强调,针对2018年行风建设重点工作,一是要强化责任意识,认真落实行风建设主体责任;二是要加大培训力度,广泛开展医德医风教育;三是要聚焦重点环节,加强行业不正之风治理;四是要继续集中力量开展医用高值耗材专项治理工作;五是要实施进一步改善医疗服务行动计划,将患者感知服务质量纳入医疗质量考评范畴;六是要建立卫生计生系统征信体系,加强行风信息化建设;七是要加强宣传引导,树立行业清风正气。

  最后,高占东希望各部门、各单位在新时代行业作风建设工作形势更加复杂、任务更加艰巨的形势下,正视卫生计生行风建设工作面临的诸多问题和困难,努力实现卫生计生系统行风建设任务目标,切实履行主体责任和监督责任,动员和引导全系统力量共同推进落实。希望各位行风建设管理者在省委、省政府和委党组的坚强领导下,严谨求实,锐意进取,以崭新的形象和饱满的精神状态做实、做细、做好行风建设工作,全力推进我省医疗服务事业平稳健康发展,努力让人民群众真正享受到医改成果,为保障吉林人民健康,实现“健康吉林”目标做出新的、更大的贡献!

  吉林大学医管处、延边大学医学部、北华大学医学部、吉林医药学院、长春中医药大学和省中医药管理局行风建设工作负责人受邀出席了会议。委行风建设领导小组全体成员,各市(州)卫生计生委(局)主管行风建设工作副主任,委直属单位主管行风工作领导, 38家纠风重点联系医院主管行风工作领导参加会议。(白纯瑞 供稿)