今天是: | 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

新闻发布

吉林省神经内科医疗质量控制工作会议暨2018年中国脑卒中防控先锋--百城千县质控行吉林省站正式启动

  • 来源:
  • 发布时间:2018-04-03
  • 字体:

  4月1日,吉林省神经内科医疗质量控制工作会议在长春市召开, 同时由中国卒中学会发起、原国家卫生计生委神经内科医疗质量控制中心指导进行的中国脑卒中防控先锋“百城千县质控行”项目及以“关爱基层医疗,圆梦健康吉林”为主题的吉林省基层医生培训项目宣告正式启动。

  全省近100余家省内医院的院长或神经内科主任齐聚一堂,就吉林省神经内科医疗质量控制的工作规划、培训要点及溶栓地图的工作部署展开讨论交流。吉林省卫计委高占东副主任参加会议并讲话。会上,宣布了吉林省神经内科医疗质量控制中心换届及吉林省脑卒中防治工作委员会、专家组名单。

  吉林大学第一医院华树成院长在致辞中表示了对医疗质量控制和管理的高度重视。明确提出,既要“强基层”,即重视基层医生的培养,让已经在从事神经内科工作的医生提高诊断治疗水平,实现高效、同质化;又要扩大人才队伍,既要扩大神经内科的成员队伍,又要通过各种方式使年轻医生扎根乡村。

  吉林省神经内科医疗质量控制中心主任、吉林大学第一医院副院长杨弋教授对2018年神经内科医疗质量控制工作做了详细规划,一是既要高质量地实现全省各级医院尽快加入到质控中心建设的队伍中来,又要保证脑卒中防治工程有条不紊地推进;二是强调了各级医院要重视信息上报工作,以实现各项指标的良好达成。杨弋对项目如何优化诊治体系,规范上报流程提出了具体的指导意见。

  省卫生计生委基层卫生处处长林吉在发言中指出,吉林省基层医生培训项目,是吉林省进一步落实国家防止因病致贫、坚决打赢脱贫攻坚战的部署要求,加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设的重要内容,是以强化全省基层卒中学科建设为切入点,通过强化基层院前急救、专科专病救治、健康行为干预工作,进一步推动适宜技术、优质资源下沉,从而全面提升基层基本医疗和基本公共卫生服务能力。

  最后,高占东在讲话中提出,希望通过一年真抓实干,不断提升医疗服务工作质量,并通过创新推广多学科联合的诊疗模式,加强卒中中心建设等举措,充分调动医务人员积极性,以此推动医疗服务高质量发展。(孙欣/刘任飞 供稿)

会议现场

吉林大学第一医院院长华树成教授致辞

吉林省卫生计生委医政医管处佟学颖副处长致辞

吉林省神经内科医疗质量控制中心主任、吉林大学第一医院副院长杨弋教授致辞

吉林省卫生计生委基层卫生处林吉处长致辞

吉林省卫生计生委高占东副主任致辞