今天是: | 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

新闻发布

吉林省卫生计生委召开2018年卫生应急工作会议

  • 来源:
  • 发布时间:2018-03-13
  • 字体:

  3月7日,2018年全省卫生应急工作会议在长春市召开,会议传达了全国卫生应急工作会议精神。长春市卫生计生委、通化市卫生计生委、吉林大学第一医院分别作了经验介绍,省疾病预防控制中心和省地方病一所就突发公共卫生事件风险评估、鼠疫风险分析及防控建设作了报告。会议由省卫生计生委应急办主任戚锋主持,省卫生计生委副巡视员范明出席会议并讲话。

  范明指出,2017年,全省卫生应急战线以狠抓落实为主旋律,紧紧围绕突发公共卫生事件处置和突发事件紧急医学救援两大任务,坚持以人为本,注重平急结合,以完善卫生应急体制机制为基础,以加强卫生应急工作科学管理为核心,以规范卫生应急准备和应急处置为重点,进一步夯实基层卫生应急能力,切实保障了全省公共卫生安全和人民群众健康安全。攻坚克难、狠抓落实,圆满完成了年度各项目标任务。

  范明强调,新时代呼唤新作为,全省卫生应急人要坚持以党的十九大精神为统领,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导卫生应急工作,深刻认识和把握新时代卫生应急工作新思想新定位新要求。抓重点、补短板、强弱项,扎实做好全省卫生应急工作。

  范明要求,2018年要加强突发公共卫生事件防控和突发事件紧急医学救援工作;推动卫生应急规范化建设和立体化紧急医学救援体系建设;提升卫生应急管理水平和突发事件处置能力;完善全省卫生应急指挥信息系统建设等重点工作,切实做好H7N9、境外输入突发急性传染病防控和突发事件紧急医学救援工作,保障人民群众生命和健康安全。全省卫生应急战线上的同志们要继续坚持和发扬吃苦耐劳、甘于奉献的优良传统,求真务实抓基础,勇于担当重落实,共同推动我省卫生应急工作再上新台阶。

  各市(州)卫生计生委、长白山管委会社会办,梅河口市、公主岭市卫生计生局分管主任(局长),应急办主任,疾控中心、120急救中心分管主任;承担鼠疫监测任务的县(市、区)卫生计生局和疾控中心分管主任(局长);委机关、直属有关单位领导;省政府应急办、吉林出入境检验检疫局,国家、省属有关医院分管卫生应急工作领导及相关科室负责同志共140余人参加了会议。(吕国顺 供稿)

2018年全省卫生应急工作会议在长春市召开

大会交流发言

范明同志在大会上讲话