今天是: | 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

新闻发布

吉林省卫生计生委全力做好永吉县抗洪救灾和灾后重建工作

  • 来源:
  • 发布时间:2017-12-07
  • 字体:
  省卫生计生委高度重视防汛抗洪抢险救灾工作。年初全面落实防汛准备工作。主动加强与气象、民政、水利等部门的沟通协调,及时获取灾害预警信息和相关部门工作动态,组织专家分析研判洪涝灾害可能对公众健康和医疗卫生服务造成的不利影响,切实做好防汛工作的卫生应急准备和应对工作。汛前,为加强汛期各项应急物资的准备工作,各医疗卫生单位牢固树立了抗大洪、抢大险的思想,全面贯彻“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的防汛工作方针,进一步加强医疗救护、卫生防疫设备和车辆的维护保养,确保紧急情况下正常、高效运转。
  7月份,吉林省出现罕见暴雨天气,吉林市永吉县等地遭受严重洪涝灾害,对人民群众的生命财产造成了严重损害。洪水退后是传染病的高发期,为了维护人民群众生命安全,守住传染病流行的底线,省卫生计生委立即派遣8支卫生防病专家组和吉林市组建的15支应急医疗队第一时间抵达灾情最为严重的永吉县,深入一线迅速开展医疗救治及传染病防控工作,实地走访调查,制定灾后卫生防疫工作方案。共计转运并收治患者394人,累计投入药品器械约310.51万元,救助患者9079人次。累计出动卫生防疫人员6041人次,消杀面积2464.26万平方米。派出卫生监督应急机动人员210人次,开展灾后生活饮用水卫生监督和传染病防控卫生监督工作。省卫生计生委还紧急印制《救灾防病指导手册》和《防病救灾技术指南》,发放至灾区,加强群众健康知识宣传。在省疾病预防控制中心官方网站、微信公众平台发布灾后防病卫生知识,增强群众科学防病意识。

  全力指导受灾地区做好灾后重建工作。洪涝灾害发生后,基层卫生计生机构受到严重破坏,医疗设备和药品损失严重。灾害过后,省卫生计生委立即指导吉林市制定《吉林市卫生计生系统灾后恢复重建的工作意见》和《关于加强灾区卫生防疫工作的意见》,统筹协调指导吉林市医疗卫生机构灾后恢复重建的各项工作,并积极争取灾后重建资金,确保受灾地区入冬前恢复基本医疗和公共卫生服务功能。目前,已争取项目和自筹资金共计2046万元,按照因地制宜,科学分类的原则,已指导完成永吉县医院、永吉县结防所、口前镇卫生院、水电一局医院等4家医疗机构的灾后重建工作。获得永吉县委、县政府和广大群众的衷心感谢!(相东飞 供稿) 

 

张力副主任到永吉县水灾现场指导调度

省疾控专家组赶赴永吉县洪涝灾害现场调查处置

省疾控中心工作人员走访灾区现场