今天是: | 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

新闻发布

用爱点亮精神世界 用心讲述精神故事——吉林省赵阳获全国世界精神卫生日主题演讲比赛冠军

  • 来源:
  • 发布时间:2017-10-11
  • 字体:

  9月29日,全国“心理健康,社会和谐”世界精神卫生日主题演讲比赛决赛在北京落下帷幕。国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强出席演讲比赛现场,为获得一等奖的选手颁奖并讲话。

  参加复赛的32位选手来自全国32个地区,既有精神病医院一线工作的医生、护士,也有基层社区卫生服务中心工作者和心理咨询师。她们以优美的文辞、朴素的情感、感人的细节,讲述着个人的亲身经历和内心感悟,讲述着身边同事的美德善举和先进事迹,展示着精神卫生的独特魅力,充分体现了白衣天使“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。

  在强手林立的决赛现场,来自吉林省的选手赵阳镇静自若,以结构严谨、构思巧妙、引人入胜的“不忘初心,无怨无悔,我是精神卫生人”为题的演讲,向全国展现了我吉林省精神卫生事业长足发展,讲述了全省精神卫生人多年来扎根精神卫生基层医疗战线,无怨无悔、无私奉献的故事。他的演讲内容紧贴主题,语言表达形象生动,举止自然,精神饱满,思想感情丰富,与听众的情感形成共鸣,赢得评委们的一致认可。最终,赵阳勇摘国家卫生计生委举办的2017年世界精神卫生日主题演讲比赛桂冠。

  吉林省卫生计生委认真贯彻落实《精神卫生法》和《关于加强心理健康服务的指导意见》,广泛传播精神卫生、心理健康知识,不断增强广大医务工作者投身精神卫生工作和心理健康服务的使命感和责任感。今年8月份,省卫生计生委按照《国家卫生计生委办公厅关于组织开展2017年世界精神卫生日主题演讲比赛的通知》要求,精心组织,在全省范围开展了以“心理健康 社会和谐”为主题的演讲比赛初赛,吉林省神经精神病医院的赵阳,在省级复赛中脱颖而出获得一等奖,并代表吉林省参加全国复赛。(胡兵 供稿)

国家卫生计生委副主任王国强为一等奖获得者颁奖并合影留念

赵阳在全国演讲比赛复赛现场

吉林省专家评委与全省复赛获奖选手合影留念