今天是: | 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

新闻发布

省卫生计生委组织召开全民健康信息平台建设及互联互通工作部署会议

  • 来源:
  • 发布时间:2017-09-29
  • 字体:

  9月27日,省卫生计生委在长春市组织召开全省全民健康信息平台建设及互联互通工作部署会议。会议传达了国家卫生计生委关于推进省、地市、县全民健康信息平台互联互通工作的有关精神,印发并解读了《吉林省全民健康信息平台互联互通工作推进方案》,部署了下阶段卫生计生信息化重点工作任务,省卫生计生委副主任高占东出席会议并讲话,委规划信息处处长张艳主持会议。

  高占东指出,当前深化医改进入深水区和攻坚期,急需加快推进信息化建设,为医改各项工作任务推进提供支撑和保障。国家层面对全民健康信息化建设要求已经提速,提出2017年12月底前实现省、地市、县三级全民健康信息平台联通全覆盖,吉林省迅速响应,结合工作实际编制了工作推进方案,明确了工作目标、工作任务、保障措施、组织机构和时间进度,各地各有关单位要提高思想认识,强化责任担当,牢固树立“全省一盘棋”工作意识,密切配合,确保完成国家互联互通工作任务。

  高占东强调,要切实加强全行业网络与信息安全工作,把网络安全与信息化建设放在同等重要的位置。一要进一步强化网络与信息安全保障工作意识,认真落实《网络安全法》各项规定。二要开展定期关键信息基础设施网络安全专项检查和风险评估,查找薄弱环节,确保无死角。三要做好网络与信息安全应急语言,加强网络与信息安全监测预警和应急处理,建立健全网络安全信息通报机制,定期开展应急演练,做好党的十九大召开期间的应急值守工作。

  会议对下阶段重点工作进行部署。一是加大力度推进全民健康信息平台建设;二是抓好基层医疗卫生机构管理信息系统建设项目实施;三是加快推进医院信息平台建设;四是推进居民健康卡发行应用;五是推动人才队伍建设和积极争取经费保障。

  各市州卫生计生委信息化工作分管领导、信息化工作负责同志,委机关有关处室、相关直属单位和各有关医院信息化负责同志40余人参加会议。(解飞 供稿)