今天是: | 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

新闻发布

张义主任在白山慰问“健康快车”白内障患者和医务人员

  • 来源:
  • 发布时间:2017-09-14
  • 字体:

  “感谢党和政府,感谢健康快车,感谢北京来的专家们,让我们重见光明”。刚刚做完白内障手术74岁的张春兰大娘激动地说。9月13日,省卫生计生委主任、党组书记张义在白山市登上“健康快车”,看望医务人员和白内障患者,对健康快车上的医务人员的无私奉献表示衷心的感谢和亲切的慰问。

  在“健康快车”会议室,张义听取了列车车长、北京大学第三医院眼科教授王悦真的工作情况介绍,通过视频现场观摩了手术实况。王悦真介绍说,此趟列车“中国石化光明号”搭载了当前最先进的白内障治疗设备和国内一流的眼科专家,两个月来共为1050位贫困白内障患者实施免费复名手术。白山站活动结束后,中华健康快车基金会还将通过捐建白内障治疗中心、培训医生、捐助医疗设备等方式,让基地医院有能力继续为贫困白内障患者做手术,留下“开不走的健康快车”。

  张义代表省卫生计生委对“健康快车”医疗团队表示衷心感谢。他指出,“健康快车”先后9次驶入吉林省,累计为我省10819名白内障患者实施免费复明手术,减免医疗费6千余万,切实减轻了贫困白内障患者看病就医负担。中华健康快车基金会还在我省建立了1个省级眼科培训中心,3个市县级眼科治疗中心,累计配备了500万的眼科设备,切实增强了困难白内障患者的获得感、幸福感,让贫困群众切实感受到了党和政府的关怀温暖,受到了社会各界的热烈欢迎和广泛赞誉。

  在健康快车病房,张义与等待手术和术后观察的患者唠起了家常,详细了解他们的疾病情况、手术情况、家里的经济条件,鼓励他们树立信心,早日康复。来自江源区的刘凤英老人紧紧握住张义的手,激动地说:“我今年67了,失明已经四五了,由于家里穷,一直没做手术,现在北京眼科专家免费为我做手术,感谢党和政府好政策让我重见光明,感谢‘健康快车’医务人员,感谢你们”。

  健康快车是一列专门给贫困白内障患者全程免费实施复明手术的列车。此次驶入白山市的健康快车是由中国石化股份有限公司捐赠,由国家卫生计生委、国家铁路局和国务院港澳办负责管理,由国家卫生计生委在全国范围内选派优秀的眼科医生,在列车上为全国各地的白内障患者免费手术治疗。

  省卫生计生委高度重视健康扶贫工作,坚决贯彻落实习近平总书记关于“扶贫要实事求是,因地制宜,要精准扶贫,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标”的指示精神,2015年就将“健康快车”列入精准扶贫项目。2017年,白山市政府把健康快车列入市政府民生实事之一,在省卫生计生委积极争取下于7月29日驶入白山市,每位白山市贫困白内障患者只要通过术前筛查、符合手术指征,就可全程免费享受国家一流眼科专家的白内障复明术,不到10分钟的手术就可重见光明,目前已经为白山市白内障患者成功进行了1050例手术,所有患者术后均无异常,有力缓解了白内障致盲问题,切实减轻了困难群众就医负担。

  白山市委书记张志军,白山市副市长许继清,白山市政府、省卫生计生委相关业务处室和直属单位、白山市卫生计生委有关负责同志陪同慰问。(傅禹砜 叶翠翠 李欣 乔梁 供稿)

张义主任听取健康快车工作情况介绍

张义主任在健康快车慰问白内障患者