今天是: | 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

新闻发布

全省纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风省际联席会议暨医用耗材专项整治工作视频会议在长召开

  • 来源:
  • 发布时间:2017-09-11
  • 字体:

  9月8日下午,全省纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风省际联席会议暨医用耗材专项整治工作视频会在长春召开。省卫生计生委党组书记、主任张义出席会议并讲话,省工商局副局长刘顺昌、省国税局稽查分局副局长宫伟作了会议发言。驻省卫生计生委纪检组长吴景森传达国家纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风部际联席会议暨医用耗材专项整治工作视频会议精神。省卫生计生委副主任秦海涛宣读《吉林省医用耗材专项整治活动方案》,部署医用耗材专项整治工作具体内容和要求。省卫生计生委党组成员、副主任高占东主持会议。

  张义结合近年来发生的医药购销领域商业贿赂案件,从6个方面深查发生医药购销领域和医疗服务中的不正之风问题的原因:一是党的领导弱化,从严治党的“两个责任”缺失;二是以药补医;三是药价虚高;四是医院缺乏科学管理,监管不到位;五是从业人员薪酬不合理,个别医务人员价值观“扭曲”;六是廉政风险点防控不到位。要求各地区、各单位要认真贯彻执行党中央、国务院,省委、省政府对加强行业作风建设和反腐倡廉工作的部署和要求,不断增强做好纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作的责任感紧迫感,将全面从严治党的要求落实到行业作风建设中,从苗头性、倾向性问题抓起,防止“小病”拖成“大病”,着力促进行风作风建设的根本改变,坚决不能让歪风邪气稀释“医改红利”。

  张义肯定了近年来在省际纠风联席会议机制各成员单位不断深化源头治理,切断其产生根源,改善药品产销秩序,加大专项整治力度,使广大卫生计生从业人员抵制医药购销领域和医疗服务中不正之风的自觉性不断增强,腐败滋生蔓延的势头得到一定程度遏制,医药购销环境得到净化,药占比、耗材占比逐年降低,患者满意度逐年提高,群众看病难、看病贵问题得到有效缓解。

  张义要求,要结合各自实际,从严、从实、从细落实国家部际联席会议精神,认真落实好今年我省纠风专项治理工作和医用耗材专项整治活动,并强调做好7项工作:一是加强组织领导,严格落实从严治党的主体责任和监督责任;二是认真开展医用耗材专项整治活动,有效遏制和打击医用耗材购销领域的不正之风;三是全面推行“两票制”;四是加快建立现代医院管理制度;五是完善公立医院考核评价办法;六是积极开展全省公立医院薪酬制度改革试点;七是开展大型医院巡查“回头看”。委党组决定成立省卫生计生委巡察工作领导小组,将采取常规巡查、专项巡查、交叉巡查、延伸巡查和巡查“回头看”等方式,充分发挥巡查利剑作用,推动行风持续好转。以严明的纪律、坚决的态度,对各种歪风邪气保持高压态势,出现一起查处一起,露头就打,铸造新常态。

  高占东在总结中强调,各地区、各部门、各单位要研究提出落实2017年纠正医药购销和医疗服务不正之风工作要点和医用耗材专项整治活动方案的具体措施,要将近期集中整治和长效机制建设相结合,及时回应社会关注的热点,积极推广先进典型经验,真抓实干,持续发力,确保各项工作要求落实落地。

  省发改委、省物价局、省工信厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省商务厅、省国税局、省工商局、省食品药品监督管理局、省公共资源交易中心等有关负责同志,委纠风工作领导小组成员(委机关各处室)负责同志,委直属单位党政主要负责人、在长中省直医院党政主要负责人参加主会场的会议;各市(州)、县(市、区)卫生计生委(局),长白山管委会社会办,公主岭市、梅河口市卫生计生局领导,纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风市(县)际联席会议成员单位,委(局)纠风工作领导小组全体成员,委(局)直属(驻在)单位的党政主要负责人、社区卫生服务中心主任和各乡镇卫生院院长在分会场参加会议。全省约2400人参加会议。(白纯瑞 供稿)