今天是: | 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

新闻发布

省卫生计生委成功举办“生命之光——医患同唱一首歌”大型公益晚会

  • 来源:
  • 发布时间:2017-09-08
  • 字体:

  为促进和谐医患关系,搭建医生与患者情感沟通的舞台,展现医生和患者在医院外携手共进的精神风貌,9月7日下午,由省卫生计生委、省人民广播电台交通广播联合主办的“生命之光——医患同唱一首歌”大型公益晚会在长影音乐厅举行。

  省卫生计生委主任张义、副主任高占东、副主任杨春光、省人民广播电台尹华,省委宣传部和省卫生计生委有关处室负责人、省人民广播电台领导及相关人员、委直属各单位及委管医疗机构分管宣传工作领导以及参加演出医护人员代表、相关单位及志愿者近1000人参加晚会。

  此次晚会,是省卫生计生委贯彻落实党中央、国务院关于构建和谐医患关系的重大决策部署,联合吉林人民广播电台共同策划的一项大型活动。该项活动历时三个月,共有14家医院60多位医护人员和患者及家属参与到活动中来。

  晚会围绕“构建和谐医患关系”这个主题,共分“迎接新生”、“仁心仁术”、“同舟共济”、“生生不息”四个篇章,通过生命轮回的主题概念全程演绎医患之间从初生、死亡再到新生的生命历程,通过医护人员和患者同台演唱歌曲的形式,讲述患者就医过程中可歌可泣、催人泪下的医患故事,向社会传播正能量,使医患之间更加理解和包容,有力推动了全社会形成尊医重卫的良好氛围。

  晚会气氛热烈,情节感人,现场人员无不为之感动,广大医务人员纷纷表示:作为医务人员,我们肩负着关爱人类健康的重大使命,医生不只是对疾病、对患者的治疗,更需要的是对病人的关怀和照料,医务工作者在加强医学人文精神的培养、提高职业素养、重视医学人文、学习医学人文、营造和倡导积极健康的文化环境和价值观念的同时,还应该将人文精神融汇到精湛的医学技术中,从而建立沟通、互信、和谐的医患关系,更好地为广大患者服务,为社会做出贡献。(张野 供稿)