今天是: | 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

新闻发布

全省推进家庭医生签约服务工作电视电话会议在长春召开

  • 来源:
  • 发布时间:2017-08-11
  • 字体:

  8月10日下午,全省推进家庭医生签约服务工作电视电话会议在长春召开。省政府党组成员、省医改领导小组副组长王化文同志参加会议并讲话。省卫生计生委、省人社厅、省财政厅等3个省直部门负责同志作专题发言。东辽县人民政府、长春市绿园区卫生和计划生育局、长春市南湖第二社区卫生服务中心、洮南市大通乡卫生院、通化市东昌区新站街道社区卫生服务中心作会议交流发言。

  会议贯彻落实党中央国务院医改大政方针和省委省政府决策部署,深入总结前一段家庭医生签约服务工作开展情况,研究安排部署了下一步推进办法和措施。会议指出,今年,我省家庭医生签约签约服务人群覆盖率要达到30%以上,老年人、孕产妇、儿童、残疾人以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者等重点人群签约服务覆盖率达到60%以上,力争实现全部建档立卡农村贫困人口和计划生育特殊家庭全覆盖;到2020年,力争将签约服务扩大到全人群,形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

  会议强调,要进一步加深认识。实行家庭医生签约服务是转变服务模式、实现从“以治病为中心”到“以健康为中心”的重要举措,是促进分级诊疗、实现有序就医的重要抓手,是密切党和人民群众血肉联系的重要纽带,是深化医药卫生体制改革、建立基本医疗卫生制度的重要内容,必须切实增强推进这项工作的使命感和责任感。

  会议要求,要进一步强化措施,在加快签约工作进度、规范签约服务内容、落实收付费政策、健全考核激励机制、完善配套措施等五个方面加大力度,全力推进家庭医生签约服务工作。要进一步加强组织领导,强化责任,强化保障,强化宣传,强化督查,确保家庭医生签约服务工作取得实效。推进家庭医生签约服务既要把握进度,更要注重质量,决不能搞签而不约的形式主义。各地政府要切实加强组织领导,注重打通关节、疏通堵点、破除阻力,推动这项工作落地见效。各部门要各司其职、各负其责,加强督促检查,及时跟进政策执行情况,及时发现解决工作中出现的问题和困难。对工作成果显著、群众满意度高的地区,给予通报表扬;对落后地区,经过督促、工作仍然不见起色的,给予通报批评。对工作做得好的单位和个人给予表扬和鼓励;对消极应付、搞变通、打折扣的,严肃批评,追责问责。

  会议由省政府副秘书长杨凯主持,省医改办、省卫生计生委、省人社厅、省财政厅、省物价局、省残联、省中医药局相关负责同志;部分中省直医院院长;省医保局、省农合办、省社区办负责同志以及省卫生计生委机关全体处室负责人在主会场参加会议。各市(州),县(市、区)设分会场,政府及相关部门负责人比照省主会场参加会议。(赵庆阳 供稿)

  

  省政府党组成员、省医改领导小组副组长王化文讲话

  

  省卫生计生委主任张义就家庭医生签约服务内容等重点工作作会议发言

  

  省政府副秘书长杨凯主持

  

  会议现场