|
当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

图片新闻

【吉林发布】张义:全力呵护好孩子的眼睛 积极构建视力健康综合防控体系

  • 来源:
  • 发布时间:2019-01-29
  • 字体:
  民生话题是“两会”期间媒体关注的焦点和百姓关注的热点。1月29日,在省政府新闻办召开的吉林省“两会”第三场民生主题新闻发布会上,吉林省卫生健康委党组书记、主任张义就卫生健康部门保障年度政府民生实事主题工作情况进行相关发布。
  

       2016至2018年,我省连续三年将7岁以下儿童免费视力筛查列为政府民生实事,18年我们计划为19万名儿童提供筛查服务。按照省政府部署,省卫生健康委认真落实,多措并举,全力保障儿童视力健康,全年已超额完成年度民生实事任务,共为194320名儿童提供了免费视力筛查服务。

  

  一是实现了儿童视力异常早发现、早治疗。儿童免费视力筛查项目实施三年来,全省累计为63.6万名7岁以下儿童提供视力筛查服务,筛查出视力发育不良、屈光不正等视力异常儿童58575名,视力异常率为9.2%。对发现的视力异常儿童,及时提出干预措施,告知家长进一步确诊治疗,对促进儿童视力发育、避免错过最佳治疗恢复期发挥了重要作用。《健康报》《中国人口报》等国家主流媒体对我省民生实事工作进行了宣传报道。
  二是提升了基层儿童视力防治能力和水平。省卫生健康委累计培训基层儿童眼保健专业人员500余人次。各级妇幼保健机构在教育部门的配合下,为托幼机构儿童视力筛查提供专业化技术服务和指导。民生实事实施三年来,全省投入2870万元,为45家妇幼保健机构,985家社区卫生服务中心、乡镇卫生院等基层医疗卫生机构配置了视力筛查设备。
  三是增强了全社会健康用眼意识。省卫生健康委充分利用各种传播媒体,宣传7岁以下儿童免费视力筛查民生实事。各级卫生计生部门联合教育部门每年开展全国“爱眼日”主题宣传活动,组织医务人员深入托幼机构、中小学校指导学生、教师和家长用眼健康知识。
  四是形成了视力健康综合防控体系。省卫生健康委将提高儿童眼健康水平作为儿童卫生保健工作重要内容,纳入卫生与健康发展规划,组建成立了儿童视力筛查工作专家组,对各地儿童眼保健工作予以指导。