|
当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

图片新闻

全省医院就诊“一卡通”暨电子居民健康卡普及应用推进会召开

  • 来源:
  • 发布时间:2019-01-28
  • 字体:

  1月25日,由吉林省卫生健康委、吉林省中医药管理局组织的全省医院就诊“一卡通”暨电子居民健康卡普及应用推进会在长春市召开,标志着吉林省医院就诊“一卡(码)通”正式启动。

  在推进会上,吉林省卫生健康委副主任高占东指出,我省将按照国家卫生健康委和国家中医药管理局在《进一步改善医疗服务行动计划》中明确提出的要求,以“一卡通”为目标,实现就诊信息互联互通,基于区域全民健康信息平台,加强居民健康卡应用,实现区域内医疗机构就诊“一卡通”,患者使用统一的就诊卡可以在任一医疗机构就诊。目前,在我省吉林大学第一医院、吉林大学第二医院、吉林大学中日联谊医院、长春市妇产医院、长春市儿童医院、辽源市中心医院等六家医院率先开展试点工作。
  会议要求,各地各单位要切实规范医疗机构患者就诊卡发放工作,加强医疗机构患者就诊卡管理,加强居民健康标识统一注册和实名制就医管理。全省二级及以上已建院内患者就诊卡或银医卡的医疗机构要加快完成现有系统改造,统一将患者主索引及相关系统平台统一接入省级电子居民健康卡系统,实现居民健康标识统一注册和实名制就医管理;未建的医院要尽快启动建设,实现与省级电子居民健康卡系统对接。基层医疗、妇幼保健、计划免疫等业务系统患者主索引及就诊卡管理系统统一接入到省级电子居民健康卡系统;今后将新建面向居民健康服务的业务系统和互联网医疗服务应用软件,要做好与基于全民健康信息平台的省级电子居民健康卡系统的对接。通过电子居民健康卡为载体,构建卫生健康领域覆盖全体居民、全生命周期的健康身份统一标识和认证服务体系。
  会上,我省率先开展试点工作单位进行经验介绍,来自全省二级及以上医院院长和信息中心主任共计500余人参加会议。