|
当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

图片新闻

省卫生健康委副主任张力做客2019吉林“两会”直播间

  • 来源:
  • 发布时间:2019-01-26
  • 字体:

  1月25日晚上6点,由吉林发布、中国吉林网、吉林省人民政府网联合推出的2019吉林“两会”直播间,邀请到吉林省卫生健康委副主任张力代表卫生健康委做客“两会直播间”,解答我省医疗卫生体制改革等议题,并在线与网民互动交流。

  在直播期间,张力针对主持人提出的我省在深化医改中的特色和亮点、如何下大力气破解“看病难”“看病贵”等,介绍了我省采取的做法。他指出,目前我省分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度、综合监管制度“五项制度”已基本建立,医改的整体性、系统性、协同性明显增强,也得到了国务院医改办的充分肯定,我省的医改成效显著。为解决“看病难、看病贵”的问题并提升患者就医感受,吉林省健康委最大限度地发挥现有卫生资源作用,推进“三医”(医疗、医药、医保)同向发力、联动改革。不断优化就诊流程,提升患者就医体验,努力为人民群众提供更高水平、更加满意的卫生和健康服务,增强人民群众获得感。
  在回答改善医疗服务方面的重要方向和举措时,张力提到我省在预约诊疗、远程会诊、开展日间手术、推行“一卡通”等方面的做法,并指出今后将通过加强医院文化建设,构建和谐医患关系,依托信息化的手段,提升就医感受,全面提高患者的满意度。
  在提到健康扶贫时,张力详细介绍了我省为建档立卡贫困人口设立的“基本医疗保险、大病保险、医疗救助、兜底保障、一事一议”五道防线;讲解了贫困人口看病“120”(“1”即贫困人口在定点医疗机构住院费用自付不超10%,“2”即贫困人口在定点医疗机构慢病门诊费用自付不超20%,“0”即贫困人口在县域内定点医疗机构住院先诊疗后付费,押金0预付)、贫困人口服务“111”(“1”即一户一个家庭医生团队,“1”一人一策疾病分类救治,“1”即出院一站式结算)和“三个一批”(大病集中救治一批、慢病签约服务一批、重病兜底保障一批)等政策。
  在直播活动中,由共青团吉林省委、中国吉林网遴选的优秀“红领巾小记者”的提问环节也是格外精彩。张力耐心地解答了小记者的提问,用通俗易懂的语言向小朋友们解答了如何克服晚睡、爱玩手机等不良习惯,以及如何解决小朋友害怕打针等问题。在直播的最后,张力也送给了两位小记者几本健康科普类的书籍,希望她们能养成良好的生活习惯,健康茁壮成长。(杨跃跃 供稿)
 省卫生健康委副主任张力做客两会直播间
张力副主任向两位小记者赠送健康科普书籍