|
当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

图片新闻

省卫生计生委举办2018年突发急性传染病防控暨鼠疫疫情处置应急演练

  • 来源:
  • 发布时间:2018-09-20
  • 字体:
  9月19日,由省卫生计生委主办的突发急性传染病防控暨鼠疫疫情处置应急演练在白城市洮北区德顺乡的大草原上举行。省政府副秘书长高材林、国家卫生健康委应急办副主任王文杰、中国疾控中心应急中心主任李群、省卫生计生委主任张义、副主任高占东、副巡视员范明参加观摩活动。
  演练模拟某地出现1例原发肺鼠疫病例为背景,通过纪实短片和模拟疫情现场处置,演示了医疗机构发现病例、政府部门按照预案启动应急响应、组织开展流行病学调查、疫区隔离封锁、交通检疫、疫情处置、医疗救治等处置过程。来自省地方病防治第一研究所、省疾病预防控制中心、省突发公共卫生事件处置服务中心、省医疗急救指挥中心等10家单位,120名卫生应急队员和22台专业车辆参加演练。模拟再现了“早期预防、及时发现、快速反应和科学处置”的过程,充分展示了我省卫生应急专业处置和协同作战能力。
  李群对演练活动进行点评,此次参加演练单位高度重视,各项准备工作充分,演练过程中队员密切配合,演练过程做到了组织严密、重点突出、操作规范、贴近实战,达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍的目的。
  王文杰指出,此次演练再现真实应急处置过程,提高了大家对急性突发传染病风险的警惕性,增强卫生应急意识,促使大家主动学习应急知识,掌握处置技能。同时,让参与者提升了分析研判、决策指挥和组织协调能力,熟悉了突发事件情景,提高了装备操作技能,加强了各单位、人员之间沟通与协作。
  张义表示,省卫生计生委党组一直高度重视传染病防控和卫生应急工作。通过不断完善卫生应急体制机制,强化卫生应急队伍建设,规范卫生应急准备和应急处置,进一步夯实基层卫生应急能力,切实保障全省公共卫生安全和人民群众健康安全,维护社会安定。
  来自辽宁省、黑龙江省、内蒙古自治区卫生计生委及省内工信、公安、民政、畜牧、海关、省军区、省武警总队等相关负责同志、吉林大学第一医院、长春中医药大学附属医院等参加演练单位相关同志出席了演练观摩活动。