|
当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

图片新闻

省卫生计生委主任张义赴白城市开展调研督导

  • 来源:
  • 发布时间:2018-09-20
  • 字体:

   9月17日至19日,省卫生计生委主任张义赴白城市对包括健康扶贫工作在内的各项卫生计生工作进行调研督导。9月17日张义首先对国家级贫困县通榆县的健康扶贫工作进行检查。在通榆县人民医院,现场检查先诊疗后付费服务窗口并随机抽查在院贫困人口是否享受到先诊疗后付费待遇,通过访谈贫困患者了解各项健康扶贫政策落实情况。并相继抽查了通榆县边昭、新华两家乡镇卫生院,在卫生院对基本药物配备、家庭医生签约、万名医师巡回医疗、一人一策、基层医务人员配备及薪酬待遇、职称状况、基层医疗卫生机构房屋、设备配备情况进行调研,对扶贫措施落实进行仔细核查。又抽查了两所村卫生室,与村医进行座谈,了解村医待遇落实情况,同时对签约服务的原始记录、巡回诊疗的原始痕迹进行检查,对精神病人的管理及报告进行现场查验。在抽查走访的贫困户金大爷家了解到,金大爷本人患白内障、老伴患糖尿病、儿子骨股头坏死、孙子先天性脑胶质瘤(术后),当从老人口中得知各项健康扶贫政策及巡回医疗服务在家中都得到落实后张义主任十分高兴。当听说金大爷因眼部急性感染而错过健康快车白内障复明手术,当场责成随行人员和当地卫计部门负责人,待老人炎症消退立即安排老人进行手术,对于老人孙子需使用特殊药物进行治疗的情况也一并进行了落实安排。9月18日上午张义听取了通榆县健康扶贫总体工作情况汇报,对通榆县落实各项健康扶贫政策所做的工作给予充分肯定,并对通榆县基层卫生工作中存在的困难逐一提出了解决办法,并对做好下一步工作提出具体要求。

  9月18日中午,张义一行赶赴白城市,走上正在白城市开展白内障复明手术的健康快车,对北京朝阳医院等单位的专家进行走访和看望,对不远千里来我省开展复明手术的医疗专家表示感谢。张义还对刚刚进行过手术的患者进行看望与走访,了解贫困患者的就医感受。接受免费手术重见光明的患者们对省卫生计生委引进并实施健康快车项目表达了由衷的感谢。张义表示,省卫生计生委认真落实国家及省委省政府健康扶贫工作要求,通过积极争取,申请到健康快车走进吉林项目,十年来为12026名患者重新恢复了光明,仅今年两个月时间为白城1207名患者进行了复明手术,其中许多病人为贫困人口,恢复光明就恢复了劳动能力,一个贫困家庭就得以挽救,可以说为健康扶贫助力巨大。健康快车车长王悦贞、北京朝阳医院眼科主任博士生导师陶勇代表全体列车医务人员对张义同志的看望表示感谢,并表示将与白城市中心医院建立长期对口支援联系,做一支“不走”的医疗队。
  9月18日下午,张义又先后到白城市妇保院、白城市急救中心进行调研督导,对卫生计生系统安全整顿工作、重点工作任务完成情况进行检查与调研,并对工作中存在的问题提出解决意见和办法。随后来到吉林省地方病一所听取工作情况汇报,对总体工作给予充分肯定,对单位的党建、科研等工作提出工作要求,特别针对安全生产及作风大整顿工作提出明确要求。
  9月19日上午张义陪同省政府副秘书长高材林参加在洮南举行的2018年全省突发急性传染病防控暨鼠疫疫情处置应急演练,并在演练结束后对做好全省应急工作提出了明确的要求。省卫生计生委办公室、白城市卫生计生委相关负责同志陪同调研督导。
   
  现场走访贫困户
   
向新华镇卫生院院长了解工作
    
  在边昭镇卫生院调研
    
  在通榆县人民医院与贫困患者进行访谈
     
  在村卫生室现场核验健康扶贫原始资料
    
  在地方病一所现场检查新建实验室