|
当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

图片新闻

国家督导组来我省检查长春长生公司 狂犬病疫苗接种者跟踪观察、咨询服务和疫苗补种等相关工作开展情

  • 来源:
  • 发布时间:2018-08-10
  • 字体:

  8月9日至10日,以国家卫生健康委食品司司长刘金峰为组长的国家督导检查组一行5人,采取听取汇报、查阅资料、实地查看等方式对我省关于长春长生公司狂犬病疫苗事件应对处置情况进行督导检查。

  8月9日下午,在省宾馆召开了工作汇报会。会上,省卫生计生委副主任高占东汇报了我省的工作落实情况,督导组对我委应对处置长春长生公司狂犬病疫苗事件过程中,各部门密切配合、分工负责、行动迅速的工作作风给予了充分肯定,并对我省提出的有关疫苗补种、续种工作遇到的问题给予了解答。

  随后,国家督导检查组分别到长春市疾控中心、长春双阳区平湖社区接种门诊、德惠胜利社区预防接种门诊、农安县疾控中心综合门诊等4个接种单位实地督导检查。各接种单位都根据国家及省内相关要求,在接种点醒目位置及电子屏上都有接种点标识及公开联系电话;单独设立了咨询服务台,免费发放预防接种工作指导手册、健康教育指南、狂犬病续种补种答问及宣传单,广泛科普预防接种知识;选派有医师资质且有经验的医务人员开展跟踪观察、咨询服务,重点告知接种者接种狂犬病疫苗的相关知识,狂犬病的主要流行病学特点和潜伏期,需要观察的相关症状和体征,接种后常见的不良反应等。同时,各级卫生计生行政部门及时确定了辖区内定点医疗机构,公开了辖区内定点医疗机构的名称、地点和联系方式,全力做好狂犬病疫苗接种者进一步诊疗服务工作。

  目前,在全省各级卫生计生部门的带领下,各接种单位及各定点医疗机构密切配合,通力合作,我省狂犬病疫苗的接种补种、跟踪观察、咨询服务、诊疗服务都在平稳有序开展。

  省卫生计生委高占东副主任,范明副巡视员,办公室、医政医管处、疾控处、基层卫生处、宣传处、监督处、规划处、法规处、食品处等及省疾控中心相关负责同志参加了汇报会并陪同了督导检查。(张义全 供稿)

省卫生计生委向国家督导检查组汇报我委工作情况


督导组实地检查接种点工作落实情况