今天是: | 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

图片新闻

吉林省护理工作会暨纪念“5·12”国际护士节表彰会在长召开

  • 来源:
  • 发布时间:2018-05-10
  • 字体:

  为纪念“5·12”国际护士节,贯彻落实《全国护理事业发展规划(2016—2020年)》,推进新一轮改善医疗服务行动计划,5月10日,省卫生计生委召开了吉林省护理工作会暨纪念“5·12”国际护士节表彰会。省卫生计生委党组成员、副主任高占东参加会议并讲话。会议由委医政医管处处长林天慕主持。

  会议通报表扬了护理岗位管理先进医院13家,优质护理服务先进医院37家,优质护理服务先进科室36个,先进管理者39人,先进护士44人。评选出18个优秀护理案例,吉林市卫生计生委、吉林大学第一医院、吉林大学第二医院、吉林大学中日联谊医院、吉林省人民医院、延边大学附属医院分别介绍了各自的典型做法。
  高占东在讲话中充分肯定了吉林省落实全国护理事业发展规划取得的进步,深刻分析了在国家健康战略框架下,护理事业发展所面临的机遇与挑战,进一步部署实施“十三五”护理事业发展规划纲要。
  高占东指出,护理事业要从维护党和国家事业大局、维护全民族健康的高度,谋划和推进。主动将护理事业发展统一于推进健康中国、健康吉林建设的战略之中,要从“大健康、大卫生”的高度定位前进方向,以深化医药卫生体制改革为契机实现护理事业持续健康发展。任何时候都把维护人民健康作为首要的价值追求,将护理服务贯穿于生命全周期、健康全过程,在疾病预防、协助治疗、康复促进、心理呵护、长期照护等方面发挥重要作用。
  高占东强调,要把握机遇,全力推进”十三五”时期护理事业改革发展各项任务落到实处:一是全面落实《全国护理事业发展规划(2016-2020年)》;二是持续提高护理服务质量二级以上医疗机构都要建立帮扶机制,带动基层医疗机构提高护理服务能力,这是公立医院公益性的重要体现;三是着力加强护理科学管理,将护理科学管理作为推进现代医院管理制度的重要内容,科学设置护理岗位,建立护士岗位责任制,提高护士薪酬待遇;四是进一步推进落实新一轮改善医疗服务行动计划,积极拓展护理服务领域,适应深化医改和人口老龄化的工作要求,对接患者和群众健康需求,加强政策引导,注重从供给侧发力,大力发展康复护理、老年护理等服务;五是大力加强护理队伍建设,采取措施,吸引优秀人才,壮大和发展护理队伍,建立完善护士培训制度,提升护理专业水平。
  各市(州)卫生计生委、长白山管委会社会办及梅河口市、公主岭市卫生计生局医政医管(科)处长、负责护理工作的同志。吉林大学医管处、吉林省医学会秘书处、吉林省护理学会相关负责同志。中省直医疗机构的分管院长、护理部主任,各市(州)、各县部分医疗机构的分管院长、护理部主任、部分企业医院的分管院长、护理部主任共计173人参加了此次会议。(李丹 供稿)