今天是: | 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

图片新闻

国家复评组充分肯定我省公立医院综合改革工作

  • 来源:
  • 发布时间:2018-05-07
  • 字体:

  4月24日至27日,按照国家卫生健康委、财政部关于开展2017年度公立医院综合改革效果评价考核工作安排,在各省自行考核评价基础上,由湖北省卫生计生委副主任带队的国家复评组,对我省公立医院综合改革工作进行了省、市、县三级复评。复评采取查阅文件资料、工作记录、财务报表等支撑材料,与省、市、县政府分管领导及有关部门负责同志交流座谈,召开医院管理人员、医务人员、患者代表座谈会和问卷调查等方式展开。省政府党组成员、省医改领导小组副组长王化文参加了省级复评汇报座谈会。

  国家复评组在反馈情况时认为,吉林省推进公立医院综合改革扎实有序、效果明显,很多经验值得学习和借鉴,亮点工作值得肯定,主要表现在六个方面:
  一是各级领导高度重视。我省省、市、县主要领导十分重视医改工作,从政策制定、制度实施,到财政补助、编制补充等方面给予切实保障。特别是我省实行党政领导“双组长”制,公立医院综合改革纳入各个层级改革核心任务,给予强力推进。从年初至今,王化文围绕公立医院价格调整、支付方式改革、中医药发展等方面开展了19次调研,解决了医改推进中的难点问题。
  二是各有关部门齐心协力。省医改领导小组各成员单位注重加强协调联动,注重完善配套政策,各级编办、财政、人社、物价、食药监、卫生计生等部门,围绕公立医院薪酬制度改革、建立科学补偿机制、构建分级诊疗制度、医保支付方式改革、现代医院管理制度、控制医疗费用不合理增长、规范医疗服务行为、改善医疗服务质量等方面出台了很多配套文件,建立了较为完备的公立医院综合改革制度体系。特别是各成员单位履职尽责,使全省公立医院综合改革的整体性、系统性、协调性不断增强。
  三是关键领域强力推进。我省按照“腾空间、调结构、保衔接”的基本路径,积极稳妥的推进医疗服务价格调整,按照财政承受能力和各级各类医疗机构运行情况,实行差异化补偿政策,对不同级别、不同专科、不同区域内的医院,实地精准测算。分别以“91”、“811”、“721”和“1/3、2/3”四种方式进行价格补偿,确保公立医院良性运行,医保基金可承受,群众总体就医负担不增加的总体要求。特别是我省坚持“一地一策”“一院一策”灵活务实的价格调整方案,充分体现了各级政府的执行能力。
  四是重点环节不断加强。我省以医疗联合体和家庭医生签约服务为抓手,全面推进分级诊疗制度建设,通过政府主导的五大医联体、市级医联体、县级医共体和远程会诊体系,探索构建“明确功能定位、评估服务能力、确定诊疗病种、医保差异支付”的分级诊疗基本路径。在农村,利用新农合支付杠杆的调节作用,引导群众按分级诊疗目录合理就医。在城市推行慢病“三级医院诊断、二级医院治疗、一级医院管理”的分级诊疗模式,使全省县域内就诊率达到89.96%,实现了卫生工作重心和优质医疗资源“双下沉”,这一做法得到国家充分肯定。
  五是难点问题逐步突破。我省制定下发了《关于控制医疗费用不合理增长的实施方案》,严格监控二级以上医院的医疗费用情况,将控费指标与医院发展、院长考核、人员绩效等挂钩,每月对监测情况进行全省通报。同时,推进药械和药品公开采购招标,降低了价格,从源头上控制了医疗费用的增长。2017年,我省医疗费用增长控制在8.36%,这一成效是非常明显的。
  六是医改平稳有序亮点纷呈。多年来,我省不断探索,逐步形成了公立医院综合改革“政府负责、部门联动、政策配套、统筹推进”的工作路径,呈现出“五升四降三回归”的良好局面。我省公立医院综合改革工作得到国家的充分肯定,2016年取得了非试点省份排名第2的好成绩。特别是改革工作亮点纷呈,得到复评专家组的一致称赞。
  亮点之一:公立医院科学管理。辽源市中心医院,在改革中形成了一整套比较科学合理的管理模式,实行院领导班子包保责任制、医改任务清单制等。院领导班子每周一参加包保科室交班,现场解决问题。将医改任务清单化,确保医疗费用、药占比等指标明显下降。绩效考核突出向临床一线、向业务骨干、向关键岗位以及支援基层有突出贡献的人员倾斜,合理拉开收入差距,建立起“多劳多得、优绩优酬”的分配机制,调动了医务人员积极性。在桦甸人民医院,患者及患者家属给予医护人员极高的称赞,评价他们是“白衣天使”“阳光使者”。
  亮点之二:体现公立医院公益性。在患者血液透析、报销救助方面,做了大量工作,极大地减轻了患者负担,提升了患者的生活质量,避免了灾难性的医疗费用家庭支出。
  亮点之三:各级财政资金保障有力。全省财政对卫生投入的增幅高于财政支出增幅,特别是以政府债券的形式安排9亿资金,重点支持省医院、省中医药科学院的发展建设,体现了政府对医疗卫生事业的重视和支持。(赵大维 供稿)
省政府党组成员、省医改领导小组副组长王化文同志参加复评工作省级汇报座谈会并讲话
省卫生计生委副主任、省医改办专职副主任张力代表吉林省汇报公立医院综合改革工作推进情况
复评汇报会现场